新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>民生>正文

王芳:妈妈,给你的爱不能等待

A-A+2013年11月9日11:14上党晚报评论

  有一种等待会成为无法补救的遗憾,因为生命有限。有人说,等我有钱了,我要大把大把地塞给父母,让他们毫无顾虑地消费;有人说,等我有时间了,我要带着父母环游世界,让他们在有生之年活得潇洒……但也许,等你把钱赚到手,父母的牙齿已经啃不动上好的牛排;等你有时间了,父母已经承受不起飞机高空的压力。

  王芳,一名普通的社区工作人员,她不仅悉心照料生病的母亲,还无微不至地关怀社区里的孤寡老人,赢得了左邻右舍的称赞,成为城区唯一一名“孝星楷模”。近日,记者见到了这位朴实的大姐,听她讲述了自己与两位“妈妈”的故事。

  一个疏忽 母亲摔跤变瘫痪

  王芳的娘家在晋中市昔阳县一个小山村,在这个民风淳朴的小村庄里,王芳从小就懂得尊敬家里的长辈。“小时候父母教育我要尊老爱幼,而他们也身体力行,是我和姐弟们的榜样。”远嫁长治的王芳一直谨记父母的教诲,对公婆和邻居老人敬重有加。

  今年4月,王芳像往常一样打电话询问老家父母的情况,却得知一个惊天消息:83岁高龄的老母亲上厕所时不小心摔了一跤,双腿没了知觉。听到这个消息,王芳懵了。“我母亲虽然年岁大了,可身体还算硬朗,怎么摔了一跤双腿就没知觉了呢?”此时的王芳已经乱了方寸,好在丈夫还算冷静。“先别急,我帮你去买票,明天就回老家看看。”丈夫一边安慰着慌乱的王芳,一边拨通了客运中心的订票电话。

  一夜未眠,第二天一大早王芳便焦急地出发了。“母亲的性格很要强,我就怕她心理有阴影。”王芳一边打电话询问母亲的情况,一边往家里赶。到家后,王芳顾不得身体的疲惫,先检查母亲的情况。“没有明显的伤痕,但母亲的双腿无法动弹。”焦急的王芳立刻带母亲返回长治。

  一到长治,在丈夫的帮助下,王芳马上将母亲送往医院。一系列检查后,医生告诉王芳,老人的骨骼没有摔伤,但双腿仍不能动弹,可能是由于老人腿部常年的“老毛病”导致,无法治疗只能修养。在医生的建议下,王芳将母亲接回家里照顾。

  一碗汤面 道尽浓浓母女情

  虽然是在自己家里修养,但王芳一点差池也不敢有。“我娘家那里一般都是吃汤面,母亲吃不惯这里的面条。”由于饮食习惯差异,初到王芳家里的老母亲吃东西非常少,也不好意思向女儿女婿提出来。王芳很快察觉到了这一点,便利索地做好一碗热汤面送到母亲床头。

  “这本是我应该想到的事情,但却疏忽了。”自那天后,王芳一日三餐都做两份,一份丈夫和儿子吃的米饭或面条,一份专门为母亲做的汤面或稀饭。在双腿不能动弹的同时,王芳母亲的双臂也出现麻木的情况。“双手不能用力,母亲无法自己吃饭,只能靠别人喂食。”王芳总是将做好的热汤面用小勺一口一口地喂给母亲。一不小心,汤从母亲的嘴角流出,王芳笑着为母亲擦拭。“我小时候母亲就是这样喂我的,她从没有嫌弃我脏。”在王芳无言的带动下,从未照顾过病人的丈夫和儿子也开始帮忙。

  “平时我忙不过来的时候,丈夫就会搭把手。”王芳说,由于行动不便,母亲的排泄问题也只能在床上解决。身材矮小的王芳抱不动母亲,只能用力扶着母亲,丈夫看到后,总是默默地帮她抱起母亲,减轻王芳的负重,也使母亲更舒服。儿子在家休息时,也会帮王芳给姥姥喂饭。“儿子看我一个人忙太辛苦,一有时间就帮我照顾姥姥,我突然觉得以前什么都要靠我打点的儿子长大了。”

  在医生的建议下,王芳开始为母亲的双腿做按摩。在她的坚持下,两个月后的一天,母亲的双腿奇迹般地可以活动了。天气晴朗的周末,人们总能看到王芳一家三口扶着拄双拐的老人在小区的空地处晒太阳、练走路,邻居们无不夸赞这一家的温馨幸福。

  两个“妈妈” 一样的感情一样的爱

  在王芳工作的社区,她还有一位“妈妈”。周凤英老人今年78岁,无儿无女,是位孤寡老人。2004年,刚到社区工作的王芳第一次见到了这位老人。

  “当时社区要求登记居民的医疗保险情况,周凤英老人一直没到社区来提交相关资料,我便趁休息时间到她家里进行登记。”与周凤英老人的第一次见面的情景,深深印在了王芳的记忆中。原来,周凤英老人独自生活了很多年,性格自闭,脾气也有些倔。见到上门的王芳,老人没有笑脸相迎,而是面色冷冰冰地不说话。“我当时尴尬极了,想着以后再也不到这个怪老太太家里来了。”

  事后,王芳了解到周凤英老人的情况,知道自己误解她了,也对她的事情格外上心起来。每逢过年过节,王芳总会给老人送一些物品,过春节时还亲自将红红的春联给老人贴好。将心比心,王芳的举动一点点温暖着周凤英老人的心。后来再见到王芳,周凤英老人总会笑眯眯地留她在自家吃饭。“我只是做了一件天下儿女该做的事情。”王芳说。

  毕淑敏曾说过:“我不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后的期冀斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。”也许王芳不认识毕淑敏,没听过她这番话,但却将其中的遗憾摒除殆尽,真正成为了母亲久病床前的孝子。(马蕾)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部