新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>民生>正文

考研刚结束 下届考研学子为占座凌晨排长队

A-A+2014年1月8日16:04北国网-辽沈晚报评论

沈阳理工大学图书馆,为了在考研自习室占座的学生排起了长队,有的学生凌晨2点就来排队了沈阳理工大学图书馆,为了在考研自习室占座的学生排起了长队,有的学生凌晨2点就来排队了

  “凌晨3点,沈阳理工大学图书馆门前排起了百米长队。考研刚结束,下一届的考研学子纷纷早起占座,情况十分了得。 ”

  这是网友“乡下记忆”1月6日凌晨3时24分发的微博。

  这堪比春运的场面出现在大学图书馆门前,原因是图书馆昨日要重新安排自习室座位。

  为抢座图书馆里呆一宿

  6日上午,根据学生的指引,北国网、辽沈晚报记者来到了位于图书馆一层的考研自习室,自习室总共有两间,大的约能容纳600人,小的约能容纳400人。此时,已有不少学生在新占的座位上自习。

  一名大三的男生透露,“我们这届考研的人特别多,为了占到一个座,我悄悄躲在图书馆里呆一宿,和我一样这么做的能有七八个人。图书馆晚上闭馆后没有灯,我们只能玩玩手机消磨时间,碰见打更的大爷巡楼,还有人躲进了男厕所里。”

  另一名大三男生说:“晚上宿舍楼管不让学生随便出来,为了占座我在网吧呆了半宿。凌晨3点多,我过来排队,那时前面已经有300多人了,我听说有十多个人凌晨2点就过来排队了。排队之前,我没敢喝水,还特意去上了厕所,一等可是要等好几个小时呢!”

  凌晨4点已达八九百人

  一名大三女生介绍,“早上排队占座的队伍太壮观了,和前两天南京财经大学[微博]排队进图书馆的阵势一样啊!我早上4点到的,看见长队从一楼甩到了二楼,在二楼大厅又绕了四五个圈,最后大家都排到了图书馆外面,外面的长排围着圆形的图书馆建筑绕了大半圈,整个队伍能有八九百米。”

  “原来的占座时间可能是早上6点开馆就占座,导致很多学生大清早三四点来排队,这次图书馆特意将占座时间延后到了10点钟,但是效果看来并不理想。”一名参与考研占座的大三学生说,“大概在6点之前,图书馆的工作人员,包括馆长都到了图书馆来紧急处理相关情况。把外边受冻的学生接进了馆里,之后立刻开始发号。”

  图书馆门口的通知写着:排位方式为本人持有效证件排队领取座位,随后本人立即到所在自习室进行登记。

  一名图书馆工作人员介绍,考研自习室的1000余个座位昨日已经全部发放完毕,“还有一些来排队的学生没有领到座位号,我都给他们登了记,要是有人占了座却不来,我们就把东西清理一下,让没占到座位的同学来上自习。”在登记薄上,记者看到3页A4纸上写满了没占到座位学生的姓名和联络方式。

  学生质疑自习室发座位号

  凌晨2点就起来占座,究竟是什么原因让学生们如此疯狂?

  采访中,五六名在考研自习室占了座的同学表示,“这里学习氛围好,周围人都是考研的,一起学习有动力。”他们还表示,“考研自习室相对安静,占了座位就可以用一年,位置固定不用把书搬来搬去,而且楼上晚上9点就关门了,这里可以到11点,可以学得晚一些。”

  此外,还有一些学生对图书馆自习室的管理方式提出质疑,他们表示,“自习室为啥要发放座位号呢?学生们随到随学多好,有些人占了座位却根本不来上自习,这简直是资源浪费,学校应该改善一下这种情况。”(北国网、辽沈晚报记者 白爽)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部