新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>民生>正文

寒假作业五花八门:政治老师要求用压岁钱炒股

A-A+2014年1月16日15:45华西都市报评论

  本周内,省内各大中小学都将迎来寒假,“假期读一本好书”、“跟着父母到单位工作一天”……成都市各学校给学生布置的寒假作业五花八门。为了不让学生抱着IPAD玩一个寒假,也不要只是宅在家里看电视。在“减负”的呼声下,学校老师们留的寒假作业弹性很大。从今天起,本报开始推出系列报道――《名校学生寒假做什么?》。

  寒假来了,作业也来了。在很多70后和80后的记忆里,寒假意味着厚厚的练习题本和几大篇作文、日记。现在的学生们寒假作业都写什么呢?记者走访了四七九等名校,发现寒假作业被两个关键词占据“阅读”和“实践”。

寒假作业寒假作业

  不管是语文作业还是政治作业,四七九中的老师无一例外地提到了阅读。另外一个关键词是社会实践,独立撰写创业计划书,尝试用压岁钱炒股,都成为作业的内容。

  语文作业

  阅读题材不限 写笔记学会思考

  华西都市报记者看到树德中学一份《高2013级阅读推荐书目》表,整个推荐书目有100部,其中包括《生死疲劳》、《呐喊》、《倾城之恋》,《普希金诗选》、《西厢记》等等,所涉及的领域包括小说,诗歌,戏剧,散文,也有名人传记,科学技术,励志故事等。据语文老师尹淑华说,对学生来说,阅读应该分两种,一种是欣赏性阅读,还有一种阅读,学生应该做读书笔记,写出评价,这个过程中学会思考。

  成都七中高中的政治作业,也与阅读有密切联系。政治老师莫安民说,培养学生的社会责任,远远比让他们做几套考试题重要。

  政治作业

  分组模拟开店 用压岁钱炒股

  “我们让学生以小组合作的方式,模拟开一家创意店,制作一份创业计划书……”成都树德中学的政治老师何海燕说,政治老师何海燕说,这是成都树德中学高一学生要完成的政治作业。高一的学生刚刚学习了政治经济,不如给他们一次锻炼的机会。

  “学校有一个社团叫做‘财思敏捷’,这给学生提供了一个模拟挣钱的操作平台。”何老师介绍,学生要以分组的形式完成一家创意小店的创业计划。“可以开咖啡馆,可以开手工品商店。”这项作业最大的挑战在于“经济思维”,开店如何进行工商注册,怎样选择口岸,进行人流量分析,如何制定经营模式,如果没有深入研究,学生是没有办法完成这份作业的。而在此前,学校还专门组织学生到宽窄巷子,魁星楼街等几个店铺进行过参观,希望给学生启发。

  此外,何老师还有一份“尺度更大”的作业,她告诉学生,可以拿少量的压岁钱炒炒股,关键在于让学生体会炒股的运作流程。何老师还说,还会组织学生小范围地组织一场拍卖会,把各自制作的手工品拿出来拍卖,寻找盈利方式,“这是让学生灵活运用课本知识最好的方式。”

  实践作业

  跟着爸妈去上班 独立买菜做饭

  成都石室中学(北湖校区)本学期的课程结束的时候,初一和高一的学生们,都将会拿到一张特殊的“试卷”。“试卷”规定,1月17日是该校学生的社会实践活动日,学生需要到爸爸妈妈的工作单位,当一天的小小见习生,体会爸妈工作的辛苦。在寒假中,他们还需要自己单独买一次菜,独立为爸妈做一顿饭,独立做一次家务,从而体会爸妈当家的辛苦。

  记者看到,在这张特殊的“试卷”上,学生们需要详细的记录下自己经历和感受,“除了文字,也可以贴上照片,并且要家长写出感悟,签上名字。”

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部