新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>民生>正文

山西公布打击制假售假典型案例 食品犯罪仍为重灾区

A-A+2014年3月12日14:16中国新闻网评论

  中新网太原3月11日电(宋立超)11日,山西省公安厅向社会公布2013年打击各个领域制假售假违法犯罪活动典型案例,其中破获食品类犯罪案件53起,打掉8个犯罪团伙。记者梳理发现,“黑作坊”、“黑窝点”等涉食品犯罪仍为案发重灾区。

  近年来,诸如“地沟油”、“瘦肉精”、“注水肉”等食品安全案件引起各地重视,打击食品安全犯罪被提上公安机关打击突出犯罪活动的重要位置,成为公安工作中的重点工作。根据公安部统一部署,山西省各级公安机关相继开展了“打四黑除四害”专项行动,主要打击涉及社会生活各个领域的制假售假违法犯罪活动。

  23只中毒羊被公安截获险流入市场

  2013年2月17日,晋中市榆次区庄子乡井峪村养羊户刘某放羊时,其所放羊只中24只因误食一果园内投放的农药后中毒。刘某将其中一只弃于枯井后,其余23只分别售于他人。

  经公安机关侦查,23只中毒羊在加工过程中被查获收缴,未流入食品市场。公安机关对犯罪嫌疑人郝某以涉嫌投放危险物质罪依法予以刑事拘留,对犯罪嫌疑人刘某等8人以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪依法予以刑事拘留。

  鸭肉制成羊肉卷流向基层火锅店

  2013年5月8日,汾阳市公安局在检查中,发现位于汾阳市西河乡冯家庄村外一废弃涂料厂内有一加工伪劣肉制品的黑窝点。民警在现场发现了大量鸭子肉和小肥羊包装食品袋,并将正在加工“羊肉卷”的王某等四人控制。

  经审讯,王某等4人交代了从2009年底至今,用鸭子肉加工成“羊肉卷”大量销售至各饭店的犯罪事实。同时,10名经销伪劣肉制品的饭店经营者也受到了查处。

  此外,2013年6月,忻州市公安局破获一起跨省生产、销售伪劣肉制品案,抓获5名犯罪嫌疑人,查明涉案金额400余万元。

  2012年6月,河北绿野农牧业开发有限公司经理刘某某在太原找刘某让其经销该公司生产的“绿野佳美250g羔羊肉”,并默认让刘某使用绿野佳美商标。刘某又伪造河北省隆尧县质量技术监督局质检报告,自行设计商标,从绿野公司购进鸭肉卷和鸭肉混合卷累计4000公斤制成羊肉卷,并以羔羊肉销往忻州、吕梁两个经销商以及太原市晋源区两个火锅店。

  目前,刘某等3人已被刑事拘留。

  山椒凤爪辣椒面添加非食品添加剂

  2013年6月7日,原平市公安局民警联合质量技术监督局对该市大林乡德溢香食品厂检查时,发现该厂一厂房内存放有大量双氧水(过氧化氢),怀疑该厂违规使用双氧水制造食品,随即对该厂生产的山椒凤爪1700余箱进行了查封并送质检部门进行鉴定。

  经原平市质量技术监督局送检后,认定该厂生产的德溢香椒凤爪中残留过氧化氢超标,食用后存在损害人体健康的问题。公安部门随即将该厂安全生产负责人蔡某控制。

  经查,蔡某在生产过程中,违规使用经双氧水消毒的塑料桶泡制鸡爪。在其经营期间,共向西安、成都等地销售12000多件,涉案金额高达100余万元。

  同年7月,朔州市食药监局在山阴县发现食用的辣椒面内添加非食品添加剂罗丹明B。在当地警方的侦查下,犯罪嫌疑人章某、洪某因在辣椒上喷添加剂进行染色加工成辣椒面、辣椒片被抓获。3年以来,产品已销往该市应县、山阴、怀仁等地。

  此外,还有山西朔州警方破获用“无根豆芽素”(6-苄基腺嘌呤,国家质检总局2011年第156号公告严禁作为食品添加剂)制作毒豆芽案;长治、晋城市公安局破获大批假酒案等。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部