新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>民生>正文

临县三交镇办公楼豪华 工作时间全楼人员却不到10人

A-A+2014年3月28日15:30山西新闻网-三晋都市报评论

  国家重点扶贫县临县三交镇党委、政府办公大楼豪华得让人咋舌,仅大楼主体建筑工程花费就达上千万元,其中不包括装修与配套设施。而更令人咋舌的是,工作时间里全楼人员不到10人,其中包括3位在4楼娱乐室打乒乓球的人。

  据知情人介绍,三交镇办公区占地面积15亩,两栋楼房。前面是一座4层办公大楼,建筑面积约4000平方米,每层20多间房,每间办公室20多平方米,2、3层各有一个50多平方米大的会议室。办公楼一层大厅屋顶,吊着一个一米有余、价值不菲的金色水晶吊灯。办公大楼后面几十米外,还有一座同样长度的2层单面楼,30多间房,1层有厨房、餐厅,2层有个大会议室,剩下的房间不知何用。

  3月27日下午3时多,记者在其楼中看到,绝大多数办公室门紧锁,门上都贴着两名工作人员的名字。在贴着通讯员和工作人员名字的办公室里,摆放着一张宽大的单人床、两排三人沙发,一台TCL王牌电视机、一台电脑、一台饮水机、一个电暖器等。陈设如此豪华的办公室里,竟只有通讯员一个人在睡觉。而在相邻办公室的门上贴着两位司机的名字,门锁着。在贴着副书记刘宏伟和片长郭海利两人名字的办公室内,也摆设着同样的配套设施。蹊跷的是,办公室的门上都贴着两个人的名字,但都是一张办公桌,一把椅子,每个办公室居然还挂着质地良好的窗帘。副书记刘宏伟解释:“我们这里工作人员加上临时的大概有70多个,人比较多嘛。”记者问:“一个办公室内一张办公桌,一把办公椅,两个人怎么办公呢?”这位副书记回答:“我们的工作不是在桌子上,是去村里下乡,现在不在办公室的人除书记、镇长是到县里开会外,其他人都下乡去了。”

  记者随机走访了三交镇一些村民,他们对镇里的豪华办公楼有各种各样的说法。一位不愿意透露姓名的村民对记者说:“什么他们平常老下乡?人们主动来找他们办事都找不见。每个办公室都是一个人,他们哄你哩。”三交镇一位农民说:“我以前在镇里工作过,最多也就30来个工作人员,要那么多间房干啥?”另一位居民说:“镇里的办公楼是新盖的,在我们这样贫困的地方太扎眼,人们经常会议论它。还有人说,镇党委书记办公室太豪华,怕出问题,才改造成现在这个办公室。”“镇党委张书记以前的办公室在3层,面积不知是现在的几倍,几乎占了阳面东边的小半个楼层。后来怕查才搬到现在的2层。”也有村民质疑镇里本来没有那么多工作人员,现在中央严格控制办公用房,他们就变着法子应付,在门上都贴上两个人的名字。还有村民不解:我们这么贫困的地方,镇里盖大楼的钱从哪里来?

  早在2007年4月中办、国办就联合印发了《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》。2009年1月中办、国办又联合印发《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,明确要求自通知下发之日起党政机关两年内一律不得新建办公楼。2013年7月中办、国办再次联合印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》明确提出,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。三交镇办公楼是2011年始建,2012年搬入使用的。

  而令记者不解的是,三交镇办公楼有3个会议室,它们的利用率到底有多高?这个镇的许多百姓还没有脱贫,他们的房屋依然老旧。三交镇的办公楼和周围的民居比起来,确实太“耀眼”。

  (记者 王正炜文/图)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部