新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>图说>正文

朴树否认抑郁

A-A+2013年10月22日10:14新浪娱乐评论

  

朴树朴树

    信息时报讯 出道17年,两张专辑共26首歌,作为很多80后青春记忆的歌手朴树沉寂近10年之后,将于本月26日在北京开唱。

  这是年近40的他首次在北京举行大型演唱会,很多人把这次演出看作是他全面复出歌坛的开始,但朴树说这应该算是个总结,将来会怎样?一切随缘。

  他近日接受了《法制晚报》的采访,谈到他疏离娱乐圈的日子,谈到他对当今歌坛的看法,谈到自己的生活状态,他表示这么多年自己虽然在吃老本,但暂时没有经济压力。

  “前几年病了很久”

  谈到自己2003年底出完专辑《生如夏花》之后淡出娱乐圈的生活,朴树说自己有5年一首歌也没写,时不时跑去西藏和云南,直到2009年才重新开始写歌。

  至于当初在事业高峰期急流勇退的原因,他表示:“2003年我做了上一张唱片,到处宣传,去赚钱也好,争到那个位置也好,等争到发言权的时候又发现无话可说了。”

  朴树说,自己这些年的生活非常有规律,“现在可能全中国找不出像我这样生活特别规律的人吧,不看球了,越睡越早,早上遛狗,然后看书、做音乐。是挺健康的,但是,我前几年病了很久。也没什么具体的病,就是西医检查各项指标正常,中医诊断完说身体全乱套了,常年抑郁造成的。当你没健康的时候太可怕了”。

  但朴树表示,生病不是他暂别娱乐圈的原因,“我从中学就有点抑郁,又没抑郁到那种过不下去了,一直那样,就是看什么都不顺眼。就是客观上让我的节奏慢下来了,虽然挺痛苦,但有了不一样的收获,现在身体调理得不错”。

  “大家忘了歌怎么写”

  他表示自己这些年也有关注乐坛发展,“我现在有时候觉得挺庆幸的,2009年后跟这个行业保持点距离我觉得挺好的。我就觉得这几年太可怕了,中国这10年可能顶外国人活好几辈子,没时间沉淀,刚沉淀一点东西,时代就变了,就像一个速度巨快的跑步机,连站稳的时间都没有,还能沉淀什么?从我自己来说,我出了两张唱片,中间就已经隔了两个世界,到现在又隔了一个世界,完全不一样了”。

  朴树还透露有一次听了不知哪个选秀艺人的整张专辑,但他认为给他的感觉就是现在的大环境不好,现在很多乐坛新人受到的教育也不好,导致他们不知道什么是美,也没有创造力,“我实在没想到那么年轻,唱歌老气横秋的,包括唱歌的状态。大家都忘了歌怎么写,忘了歌该是什么样”。

  计划明年出新专辑

  如今出来开演唱会,外界好奇他是不是有经济压力,朴树表示:“倒不是很有紧迫感,就觉得是自然而然,到哪天该发生什么,就去接受它。经济压力暂时还没有,因为这期间演出一直有,不然怎么活?虽然这些年算一直在吃老本。我觉得总不可能一辈子在家闲着,总得养活自己,而且即使不做这演唱会,我明年也会出唱片,我还会面临这些事,这是肯定的,为生活奔走这是生命的一部分。”

  朴树说这次开唱,唱的还是他的老歌,算是对他过去的一个总结。他说从2009年到现在自己写了不少新歌,有准备明年推出新专辑。他还表示自己目前还是独立状态,没跟任何公司签约,而他也很享受这种把心定下来,开开心心录唱片的状态。洋洋

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部