新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>图说>正文

经常吃素预防肾结石

A-A+2013年11月9日08:52新浪健康评论

素食素食

  人的排钙高峰期常在进餐后4~5小时,若晚餐过晚,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液便潴留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,久而久之,逐渐扩大形成结石。

  晚上6点左右进晚餐较合适。

  晚餐吃素可防癌晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物为主,而蛋白质、脂肪类吃得越少越好。

  在现实生活中,由于大多数家庭晚餐准备时间充裕,吃得丰盛,这样对健康不利。据科学研究报告,晚餐时吃大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,会使尿中的钙量增加,一方面降低了体内的钙贮存,诱发儿童佝偻病、青少年近视和中老年骨质疏松症;另一方面尿中钙浓度高,罹患尿路结石的可能性就会大大提高。另外,摄入蛋白质过多,人体吸收不了就会滞留于肠道中,会变质,产生氨、吲哚、硫化氢等毒质,刺激肠壁诱发癌症。

  若脂肪吃得太多,可使血脂升高。

  研究资料表明,晚餐经常吃荤食的人比吃素者的血脂要高2~3倍。碳水化合物可在人体内生成更多的血清素,发挥镇静安神作用,对失眠者尤为有益。晚餐适量睡得香与早餐、中餐相比,晚餐宜少吃。晚间无其他活动,如进食时间较晚,且吃得过多,就会引起胆固醇升高,刺激肝脏制造更多的低密度与极低密度脂蛋白,诱发动脉硬化。长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往造成胰岛素细胞提前衰竭,从而埋下糖尿病的祸根。

  此外,晚餐过饱可引起胃胀,对周围器官造成压迫,胃、肠、肝、胆、胰等器官在餐后紧张工作会传送信息给大脑,引起大脑活跃,并扩散到大脑皮层其他部位,诱发失眠。

  经常吃生核桃可排出肾结石

  某专家说,他曾诊治过一位肾结石患者,结石排出来后患者告诉他是吃核桃吃好的,每天生吃3-4只,大概两周时间,结石就排出来了,请问是什么道理。当时把他气的,心想我用中药给你治了一个月,你却归功于核桃!但是过不多久,又一位患者告诉某专家,说父亲听人介绍,生吃核桃肉,结果肾结石排出来了,也问是什么道理。这才引起专家的重视,查阅相关文献资料,终于找到了答案。

  原来,唐代医书《海上集验方》就有吃核桃排结石的记载:

  胡桃肉一升,细米煮浆粥一升服用。后来黄文东教授主编的《实用中医内科学》问世,书中有了生吃核桃肉防治结石的报道,并认为其机理是酸化尿液以调节酸碱值,使磷酸镁胺结石、草酸钙结石之类在酸性环境中无以生存。另外也有文献认为,核桃肉中含有丙酮酸,能阻止黏蛋白和钙离子结合,从而阻止结石形成。1986年6月出版的《中药大辞典》有了更详细记载:胡桃仁120克,用食油炸酥,加糖适量混合研磨,1-2天服完(儿童酌减),一般在服后数天,即能1次或多次排石,连续服药至结石排出后,症状消失为止。

  后来某专家在给肾结石病人治疗时有意让结石患者每日用金钱草30克煎汤代茶(金钱草能抑制24小时尿草酸晶体的生长和聚集,具有防止含钙结石形成的作用,并能酸化尿液,使结石易于溶解),再每天吃4-5只生核桃肉,一月为一疗程,结果有很多人因此而避免了手术或超声波碎石之苦。

  专家还在文中说,其实排石仅是核桃的“副业”

  核桃的主要功能是补肾固精,温肺定喘,能治疗肾虚咳嗽,腰痛脚软,大便秘结。《本草纲目》记载,用核桃仁、杏仁、人参研匀,作成丸药,能治疗肾虚久咳不止。核桃煨熟,卧时嚼之,用温酒送下,可以治疗小便频数,有前列腺增生的老年人,不妨一试。

  现代医学还证明,核桃中富含大量特殊结构的脂肪蛋白质及胡萝卜素、维生素和磷、铁、镁。有资料说,500克核桃的营养价值等于2500克鸡蛋,或4750克牛奶,或1500克猪肉,故称之为“营养库”。此物老幼皆宜,并可长期服用,既可补肾健脑,又可防治结石。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部