新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>图说>正文

朱军提案调研留守儿童 冯巩很关心农民工

A-A+2014年3月7日16:28金羊网-新快报评论

朱军(右)朱军(右)
冯巩冯巩

  公众人物的一个特点是公务繁忙,于是,明星和名嘴委员在闭会期间怎样参政议政,也是个有意思的话题。

  此次两会期间,新快报记者访问了冯巩、陈道明、崔永元和朱军等四位委员,依据他们的回答绘出了一幅去年的大致履职轨迹。

  陈道明是四人中较资深的政协委员,他关注的议题也是四人中与本职工作联系最紧密的。这种状况不仅仅局限于去年,往年陈道明所提提案或会期言论也往往与文化有关,比如影视剧价值导向、春晚植入广告等。

  其余三人的调研主题则显得与本行并不搭界。其中冯巩已经是连续两年提交关于农民工的提案,去年关心新生农民工婚恋现状,今年则侧重如何吸引农民工在小城镇就业。谈及一些年轻人外出务工,冯巩的表达也不改相声本色,称其源于在家呆着“干活不如哥子,持家不如嫂子,打工不如妹子”。

  央视节目主持人朱军更关心孩子,不仅去年教师节时远赴贵州调研教师现状,今年开年不久又到三个省市调研留守儿童生活状态。曾为朱军同僚的崔永元显得最为“热心”,不论是建筑垃圾还是征地拆迁,不管是否与专业相关,热点社会问题都在他的视野之内,而且会跟踪关注。

  冯巩:

  中国曲艺家协会副主席,九至十二届全国政协委员

  足迹:2013年全国两会后,贵州毕节调研农民工如何在小城镇就业。

  今年提案:关于推进农民工公共服务均等化、标准化。

  陈道明:

  中国电视剧制作中心一级演员,十至十二届全国政协委员

  足迹:2013年,持续关注电影、电视、广告分级制。

  崔永元:

  原中央电视台节目主持人,十一、十二届全国政协委员

  足迹: 2013年上半年,持续关注北京大货车洒落建筑垃圾现象。同期调查征地拆迁,曾连夜赶赴北京房山强制拆迁现场。

  朱军:

  中央电视台节目主持人,十一、十二届全国政协委员

  足迹:

  2013年9月,赴贵州调研教师现状。

  2013年全年,参加在京政协委员座谈会和团中央组织座谈会若干场。

  2014年年初,参加全国青联的留守儿童生活现状调研,赴重庆、河南、安徽。

  今年提案:关于完善留守青少年在校用餐卫生和营养标准。

  明星委员的时间都去哪儿了?

  “我的时间都用来拍电影了,拍电影的目的不是为了刺激电影市场,而是要拍出有质量、让观众觉得能留下来的电影。”

  ——全国政协委员陈凯歌

  “我的时间都用在空中飞来飞去,不拍电影就是在做慈善方面。”

  ——全国政协委员成龙

  “今年两会开完会拍电影,演男二号。换一种活法也挺好,能激起自己工作的积极性,把时间都花在自己感兴趣和想做的事情上。”

  ——全国政协委员腾格尔

  锐评论

  别让“星光”抢了提案风头

  在媒体整理的政协委员图集中,“明星委员”比比皆是。普通民众在关注两会新闻的时候,目光也会被这些“星星”所吸引。只要有“星星”现身,无论有没有实质性提案,都会引来一片闪光灯。

  如果公众只记住了明星委员们的穿着打扮,只记住了他们的灿烂笑容,只记住了他们的“花边”新闻,却记不住他们有过哪些提案,在这个参政议政平台上,曾发出过哪些属于自己的声音,这显然与委员的职责相背离。

  实际上,也有一些明星委员结合自己的专业领域,提出过真知灼见。例如身为两届全国政协委员的濮存昕,曾先后提交过关于加强防治艾滋病宣传教育、救助被拐卖儿童、保护江豚等提案。这些“既有星光更有提案”的委员,应当被给予更多关注。

  在两会这个重要的参政议政平台上,再耀眼的星光都不如一份经过深思熟虑、对社会有价值的“明星提案”分量重。一年到头,追“星”的日子还有很多,在全国两会这短短的会期之内,还是别让“花边”抢了提案的风头。(新华社)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部