新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>旅游>正文

岳飞庙

A-A+2013年11月2日11:10网友提供评论

岳飞庙岳飞庙

  岳飞庙介绍

  岳飞庙,位于汤阴县城内西南门里,是纪念民族英雄岳飞的地方。始建时间无考,今址是明景泰元年(1450年)重建,屡有增建,为一处完整的古建筑群,现有面积4000多平方米,殿字建筑近百间。精忠坊是岳庙的头门,是一座建造精美的木结构牌楼,坊之正中阳镌明孝宗朱佑堂赐额“宋岳忠武王庙”,两侧八字墙上用青石碣分别阳刻“忠”、“孝”两个大字,字高1.80米,遒劲端正,格外醒目。 山门两侧各有石狮一尊,山门檐下一排巨匾,上书“精忠报国”、“浩然正气”、“庙食千秋”,是当代书法家舒同、楚图南、肖劳的笔迹。明柱上嵌有当代文学家魏巍撰书的楹联:“存巍然正气;壮故乡山河。”山门石阶下跪着五具铁铸像,是谋害岳飞的奸佞秦桧、王氏、万俟 、张俊、王俊。他们蓬头垢面,坦胸露脐,双手反剪,千古罪人的丑态,与整个庄严的庙貌形成鲜明的对照。跪像身后有施全铜像怒目执剑,对秦桧、王氏等呈镇压之势,构成一幅生动的画面。两侧悬有一幅楹联:“蓬头垢面跪阶前想想当年宰相;端冕垂旒临座上看看今日将军。”给人以联想。拾级入庙,古柏苍翠,碑碣林立。两道高大的碑垣把这里辟作东西两个小院。院中各有亭子一座,东曰“肃瞻”,西曰“觐光”。在林立的碑刻中,有明清帝王谒庙诗篇,有名代重修扩建古庙胜迹的记实,更多的是历代文人学士颂扬英雄的诗词歌赋。尚存近200块,是一个书法艺术宝库。 

  站在乾隆御碑亭北望,是雄伟的大殿,为该庙的主体建筑,高10米,巨大的门匾“乃武乃文”,点缀得大殿更加庄严。殿内正中有岳飞彩色塑像,气宇轩昂,栩栩如生,上有贴金巨匾“还我山河”,璀灿生辉。两侧镶嵌张爱萍题写的楹联:“朱仙镇血战丧敌胆;风波亭长恨遗千秋”。四周墙上,悬挂国内现代著名书画家颂扬岳飞的书画瑰宝,内容多样,各具特色。大殿两侧的东西庑中,是岳飞史迹陈列。 在大殿后院,是寝殿、岳云祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠。寝殿上方悬有现代著名书法家商向前、沈鹏等题写的匾额和魏传统、翁 运的楹联,殿内陈列着著名的书法珍品<出师表>石刻。

  环境介绍

  岳飞庙始建于明景泰元年,总面积4300多平方米,殿庑建筑90余间,是一处较完整的古建筑群。 庙内建筑有正殿、精忠坊、施全祠、碑林、肃瞻亭、观光亭、御碑亭、贤母祠等。

  正殿是岳飞庙的主体建筑,门楣上方悬挂:“百战神威”、“忠灵未泯”分别为清光绪和慈禧所题。殿内,岳飞塑像端坐正中。塑像上方“还我河山”贴金巨匾,相传是岳飞手书。

  精忠坊,建于明正德七年是一座建造精美的木结构牌楼。它

  由六根大木柱托起五间屋顶,在古建筑学上称之为“三间六柱五楼柱不出头”式。斗拱型制属九踩四昂重翘式。它排列紧凑,吻合严密,飞檐尖耸、勾心斗角,在力学、美学、建筑学方面很有研究价值。精忠坊两侧壁间镶嵌的“忠”、“孝”石刻大字,为明万历年间彰德府推官张应登所题。

  岳飞庙的碑林中存放明、清两代官员及文人学士所题的诗词歌赋和修庙记实,现存二百余通,其中著名的有朱元璋、乾隆、徐达、董其昌、海瑞、何绍基等人的碑刻,是中原大地上一处弥足珍贵的书法文学艺术和史。 拾级入庙,古柏苍劲,碑碣林立,东有肃瞻亭,西有觐光亭,仪门前两道高大的碑墙把这里辟作东西两个小院。穿过御碑亭,便是岳庙之主体建筑--正殿。该殿面阔五间18.30

  米。进深三间11.60米,斗拱型制为五踩重翘重昂,硬山式建筑,高10米。体态稳重,气势恢宏。殿门楣上悬有五块巨匾,分别是“乃武乃文”、“故乡俎豆”、“忠灵示泯”、“百战精威”、“乾坤正气”。其中“百战神威”和“忠灵未泯”为清帝光绪和太后慈禧所题。正殿中央为岳飞彩塑坐像,高丈余,英武魁伟,正气凛凛。上悬“还我河山”贴金巨匾。坐像两侧镶嵌张爱萍将军题写的楹联“朱仙镇血战丧敌胆,风波亭长恨遗千秋”。四周墙上,悬挂着国内现代著名书画家颂扬岳飞的书画墨宝,内容多样,各具物色。大殿两侧的东西庑中,现为岳飞史迹陈列室。

  大殿后院,是寝殿、岳云祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠。寝殿内陈列着著名的书法珍品《出师表》石刻。人们常在这里流连忘返,欣赏赞叹其精湛的书法艺术。党和政府十分重视对文物的保护管理工作。1952年11月1日,毛泽东主席在返应变途中路过汤阴,专门停车察看了火车站的“岳忠武王故里碑”,询问岳飞庙的情况,做了有关岳庙保护方面的指示。1958年,汤阴县建立岳飞纪念馆 。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部