新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>旅游>正文

沙丘宫平台遗址

A-A+2013年11月5日16:14网友提供评论


沙丘宫平台遗址沙丘宫平台遗址

  简介

  《广宗县志》说:广宗全境地势平衍,土壤概系沙质,到处堆积成丘,故古名沙丘。商代时这里便建有离宫别馆。《史记》载,商纣王在沙丘大兴土木,增建苑台,放置了各种鸟兽,还设酒池肉林,使男女裸体追逐游戏,狂歌滥饮,通宵达旦。其荒淫奢侈程度骇人听闻。

  战国时期,沙丘为赵国属地,赵王又在这里设离官。公元前二九八年,雄才大略、胡服骑射的赵武灵王传位于少子赵惠文。赵惠文王,自号为主父。三年后,赵主父离都城邯郸,北游沙丘。他的长子公子章与惠文王争夺王位,兴兵作乱,兵败,逃到赵主父所住的沙丘宫。惠文王派公子成和李兑率兵包围沙丘宫,杀死公子章。

  公元前二二一年,秦始皇兼并六国,统一了中国。为了“示强威,服海内”,他多次出巡全国。公元前二一零年,他第五次出巡,在平原津(今山东省平原县南)患病。七月丙寅,行至沙丘,在沙丘宫的平台病死。当时,他的小儿子胡亥和丞相李斯、宦官赵高随从。他们秘不发丧,诈称受始皇诏,立胡亥为太子,并指责秦始皇的长子公子扶苏不能辟地立功,令他自杀。当时天气炎热,秦始皇的尸体很快发臭。为了掩人耳目,他们就用车装了很多鲍鱼,护送着回到都城咸阳,才正式发丧。胡亥即位,为二世皇帝。

  秦汉以来,沙丘宫遗址成为一方名胜。文人骚客,来此访古探幽,留下不少诗文。有的感叹“武灵遗恨满沙丘,赵氏英名从此休”;有的伤情“鱼分龙臭曾兹台,野寺清钟入夜哀”。清朝康熙年间广宗县吴存礼的一首七律《沙丘宫怀古》,堪为其中代表。诗云:

  “闲来凭吊数春秋,阅尽沧桑土一杯。

  本籍兵争百战得,却同瓦解片时休。

  祖龙霸业车申恨,主父雄心宫里愁。

  唯有朦胧沙上月,至今犹自照荒邱!”

  典故

  古代帝王避之唯恐不及的“龙困之地”

  《广宗县志》说:广宗全境地势平衍,土壤概系沙质,到处堆积成丘,故古名沙丘。商代时这里便建有离宫别馆。《史记》载,商纣王在沙丘大兴土木,增建苑台,放置了各种鸟兽,还设酒池肉林,以“酒为池,悬肉为林”,使男女裸体追逐游戏,狂歌滥饮,通宵达旦。其荒淫奢侈程度骇人听闻。而他的暴行,终于引起了其他诸侯的反抗。周武王率兵打到朝歌时,纣王的军队竟然倒戈相助周王,可见商纣王是如何的不得人心。最终,他他命人把珍宝搬出来放在身边,然后用绫罗缠身,跳进火堆自焚而死。

  而赵武灵王的结局,令后人哭笑不得。

  赵国,自赵襄子元年(前475年)即位建国,到赵王嘉被秦俘虏(前222年)赵国灭亡,共经历了12代13位国君。短短二百

  多年赵国史,其兴也勃焉,其亡也忽焉。赵王们在王位继承问题上屡屡出现失误,留给后人许多的思考和感慨。尤其是武灵王从“胡服骑射”轰轰烈烈的改革到最后葬身沙丘宫,父子同亡,为后人留下了笑柄。

  事实上一位成熟的政治家,是不该在用人问题上出现失误的。恰恰赵武灵王,错就错在王位的继承上。公元前二九八年,雄才大略、胡服骑射的赵武灵王传位于少子赵惠文王,自号为主父。三年后,赵主父离都城邯郸,北游沙丘。《广宗县志》上说:广宗地势比较平衍,土壤概系沙质,到处堆积成丘,故名沙丘。商代时这里便建有离宫别馆。战国时期,沙丘为赵国属地,赵王又在这里设离官。 本来武灵王是应该把王位传于长子赵章的,但他犯了一个极大的错误——正值壮年的武灵王却将王位传给了幼子赵何,即惠文王。这样的错误并没有完全终止,当这位“仁父”看到年长的赵章给年幼的弟弟惠文王下跪时,又心生怜悯(毕竟赵武灵王也是一位父亲!),竟然荒唐地要把赵国一分为二——一半让赵章坐,一半让赵何坐!这是武灵王导致他真正悲剧得原因所在。他这个实际的当权者的打算,让弟兄俩的矛盾进一步激化,两把刀架在了他的脖子上,但他并不知晓。一次朝会结束后,父子仨居住在沙丘宫,赵章事先发动叛乱,结果被赵何击毙。此时的武灵王被围困在宫中,已经无法控制局势。大概赵何知道他们撤出沙丘宫的下场,干脆一不作而不休,把自己的亲生父亲武灵王活活地饿死在了那里!“宫中人悉出。主父欲出不得,又不得食,探雀鷇而食”。这位叱咤风云的历史人物最后竟落得个饿死宫中的下场,真是可惜可悲可叹!

  沙丘宫之变,导致赵国的活力顿失。但让侯在一边不敢把强赵怎样的秦王高兴坏了,这次他终于有进攻赵国的机会了,秦王一翻常态,反守为攻,最终把赵国收入了自己的囊中。

  但是,历史有趣的很。

  公元前221年,秦始皇兼并六国,统一了中国。为了“示强威,服海内”,他多次出巡全国。公元前210年,他第五次出巡,在平原津(今山东省平原县南)患病。七月丙寅,行至沙丘,在沙丘宫的平台病死。当时,他的小儿子胡亥和丞相李斯、宦官赵高随从。他们秘不发丧,诈称受始皇诏,立胡亥为太子,并指责秦始皇的长子公子扶苏不能辟地立功,令他自杀。当时天气炎热,秦始皇的尸体很快发臭。为了掩人耳目,他们就用车装了很多鲍鱼,护送着回到都城咸阳,才正式发丧。沙丘宫也成了赵王“同门兄弟”秦始皇的“升天”之地。历史,是一种暗合,还是莫大的讽喻?

  从此,广宗这个地方无人不知,被称为“困龙之地”,以后的历任皇帝出行,都会绕行,而且避之唯恐不急。事实上,皇帝的政绩,取决于他的政策和英明亲民与否,别的原因又怎能影响他呢?但历史就是这样,给广宗这片土地蒙上了一层神秘的色彩。

  一座大平台三代帝王事

  大平台村是邢台市广宗县的一个村子,它有着3000多年的历史。在中华民族的发展史上,商纣王、秦始皇、赵武灵王都曾在此留下一段故事,村外的沙丘平台遗址就是见证。前不久,记者走进这个古老的村庄,在老人们的讲述里遥想大平台的昔日风云。

  秦始皇驾崩于此

  大平台最早的名字叫“沙丘”。《史记·秦始皇本纪》记载:“七月丙寅,始皇崩于沙丘平台。”

  公元前210年,秦始皇最后一次出巡,行至今德州平原县身染重病,走到沙丘平台时病情加重,不得不停驻沙丘宫。秦始皇觉得自己大限将至便赐书给公子扶苏:“与丧会咸阳而葬”(秦始皇想传位给扶苏,所以要扶苏在自己死后回咸阳料理丧事)。但是遗书被佞臣赵高扣留,秦始皇驾崩后赵高毁掉了真遗召,伪造了让胡亥即位、扶苏自裁的假遗召。

  在密谋期间,赵高等人便筑起高台把秦始皇的尸体晾于其上,待扶苏自裁后方离开沙丘返回咸阳。当时秦始皇的尸体已经腐烂发臭,为掩人耳目,赵高便以秦始皇喜吃鲍鱼为名在车上装满鲍鱼,以鱼腥味来掩盖尸体的异味。对于这段历史,大平台村的老人们大多耳熟能详。虽然这个以农业为主的村子经济并不发达,现在还有人住在土坯房里,但是对于自己村子的历史,他们都能说出个一二来。

  “由于秦始皇在沙丘平台驾崩,所以我们村得名大平台。周围有许多村子的命名都和大平台有关:与我们村相邻的两个村子分别叫‘前平台’和‘后平台’;还有一个村子叫‘白寨’,因为秦始皇死后侍从们在此换上了白色孝服;在灵车经过的地方,有两个村子被命名为‘南孝路’和‘北孝路’……”虽然这些说法并没有史实记载,甚至有些说法与史实不符,但是他们那种对故土的朴素的热爱令人感动。

  古遗址见证兴衰

  如今距秦始皇晾尸大平台已有两千多年了,当初的晾尸台早已不复存在,只留下沙丘平台遗址供后人凭吊。在几个村民的指引下,记者来到了村外的沙丘平台遗址。

  据大平台玉皇庙、关帝庙碑文记载:“沙丘宫毁后成丘,高数丈,方一二里。”记者所见到的沙丘平台遗址是一个长150余米,宽70多米的沙丘带,经过千年的风雨冲刷,现在沙丘带上尚存一座周长十米多、高不足两米的小丘。小丘上面长满荒草,下面的田地已被村民开垦种上棉花,不时有肩上扛着锄头和背上背着喷雾器的村民从小丘下经过。他们忙着料理地里的庄稼,偶尔有人停下来和我们聊上两句。

  在与村民断断续续的交谈中记者了解到,村民们管遗址上的小丘叫“疙瘩”。今年77岁的李志林告诉记者,在他小的时候,疙瘩比现在要大两倍,从远处望去非常醒目,他们曾在这里拣到过古代的陶、铜器、饰物等残片。由于生产队时期疏于对沙丘遗址的管理,经常有人从上面取土,加上风雨侵蚀、开荒种地等因素,疙瘩的范围逐渐缩小,被列为广宗县和河北省重点文物保护单位以后情况有所好转。

  岁月悠悠,江山易主,惊心动魄的宫廷政变已成往事,唯有这沙丘遗址穿越了千年的时光,默默立在大平台村外接受着后人的观瞻和凭吊。

  “酒池肉林”从何来

  酒池肉林,现在辞书上大多解释为:形容穷奢极欲的糜烂生活。但是这一成语究竟从何而来呢?

  商时,纣王在沙丘平台建有离宫别馆,“酒池”、“肉林”即出于此。据<史记·殷本纪>记载:“(纣王)置广沙丘平台……大聚乐戏于沙丘,以酒为池,悬肉为林,使男女倮相逐其间,为长夜之饮。”

  三千多年前,纣王在沙丘一带修建了一个大花园,花园内宫殿成片,树木成林,各种美食佳肴应有尽有。纣王闲来无事,就叫人把宫殿屋檐下接雨水的天沟里灌满酒(古时候,接雨水的水沟叫天沟,也叫天池,装满酒即为“酒池”);“肉林”就是在树林里,把熟肉挂在比人略高的树枝上。

  纣王让青年男女一百名脱光衣服站在宫殿旁边,一听到鼓响就跳起来去摘树上的肉,因为肉比人高,他们不得不跳起来一手遮羞一手摘肉,窘态百出,纣王即以此为乐。等看够了,就命他们奔向酒池,模仿牛羊等牲畜喝水的样子,两脚叉立,两手支撑于地去喝池中的酒,待他们喝得半醉再令他们追逐嬉戏,凡是被追上的姑娘要和追上她的小伙子在众目睽睽之下进行交媾。纣王如此荒淫无道、虐待百姓,最终导致了亡国。 武灵遗恨满沙丘

  “武灵遗恨满沙丘,赵氏英名于此休。月来月去春寂寞,故宫雀鼠尚含羞。”战国时,以“胡服骑射”而名垂史册的赵武灵王,晚年因废嫡立庶引起内乱,被围困于沙丘宫苑,三月余饿死于此,这首<探雀宫月>便是后人访古探幽时发出的慨叹。

  公元前299年,赵武灵王突然宣布废太子章而传位于幼子何(即赵惠文王)。后来赵武灵王又想将赵国一分为二,封赵何为赵王,封赵章为代王,这一计划引起了赵国统治集团内部的争权斗争。公元前295年,赵武灵王、赵章等人一起移居沙丘宫,赵章趁机发动叛乱,要杀掉赵惠文王,夺回皇位。丞相公子成紧急调兵围沙丘宫三月有余,赵章被杀,赵武灵王被困在沙丘行宫之中,既无法脱身又难觅食物,只得捕捉树上的鸟和屋里的老鼠充饥,最后饿死在沙丘。

  一代英才赵武灵王原有统一天下的伟大抱负,却落了个壮志未酬身先死的下场,连司马迁也不得不感叹:“犹豫未决,故乱起,以至父子俱死,为天下笑,岂不痛乎!”

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部