新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>旅游>正文

观唐代线刻画:章怀太子墓

A-A+2013年11月27日11:28网友提供评论

  章怀太子墓位于乾陵东南约3公里处。 章怀太子名贤,是唐高宗李治和武则天的次子,在高宗的子女中是较有才的一个。 其墓的结构与永泰公主墓基本相似,只是小些。墓中壁画五十多幅,保存基本完好。其中“打马球图”、“狩猎出行图”、“迎宾图”、“观鸟捕蝉图”等都很精彩。显示了唐代高超的绘画水平。 墓内还出土大量陶器等文物。制作精美,造型生动,实为唐代线刻画之精品。

  1、简介

  中国唐高宗次子李贤与妃房氏的合葬墓。位于陕西乾县。1971年发掘 。文明元年(684)李贤被武则天逼令自杀,神龙二年( 706 )中宗复位后以雍王礼陪葬乾陵。景云二年(711)重开墓室与妃房氏合葬 ,并追赠为章怀太子。其墓封土为覆斗形,周设围墙,南置土阙与石羊各一对。地下设施为斜坡式墓道、4个过洞、3个天井 、3对小龛 、前后甬道和方形前后砖室,全长71米。出土神龙二年雍王墓志与景云二年章怀太子墓志。葬具置于后室,为庑殿式石橔,雕饰男女侍从线刻图像。墓中壁画保存完好,共50多组,富有生活气息。墓道绘狩猎出行、打马毬、客使,仪仗、青龙、白虎等内容,第二过洞绘列戟,甬道及墓室壁面绘男女侍从,墓顶绘天象。以墓道中的马毬图和前室东壁的观鸟捕蝉图最有名。该墓已遭盗劫 ,出土遗物600余件 ,其中大型文吏和武士俑及驼、马、镇墓兽等为唐三彩精品。从所绘题材和内容看,除青龙、白虎、日月星辰这些祥瑞图案外,其作的绝大部分如出行、客使、仪仗、马球、歌舞以及宫廷侍女、陪臣等,都具有浓厚的宫廷生活气息。

  章怀太子墓位于乾陵东南约3公里处,是乾陵17座陪葬墓之一。

  章怀太子名李贤,是唐高宗与武则天的第二个儿子,也是高宗子女中比较有才华的一个,深为高宗所喜爱,曾被立为太子。他曾召集中国的著名学者注释过《后汉书》。书中谈到汉高祖刘邦死后,其妻吕后大量启用吕家的人,排挤朝廷大臣,篡夺汉室刘姓天下的史实。武则天认为这是在含沙射影地将她比作吕后,忌恨在心,于是千方百计地加害李贤。为了保护自己,李贤不得已再他居住的东宫马坊里暗藏武器,以防不测。武则天发现后便以私藏武器,图谋不轨为借口,将李贤废为庶人,流放到巴州(今四川巴中县)。公元684年,李贤在巴州神秘地死去,年仅31岁。对于李贤之死,众说纷纭,但多数人认为是武则天怕李贤东山再起而派人害死的。唐中宗复位后,于公元706年,即武则天死后的第二年,将李贤遗骨迁到乾陵陪葬。公元711年,唐睿宗追封李贤为“章怀太子”。

  2、墓室概述

  墓由墓道、过洞、天井、甬道、前室和后室组成,全长71米。

  墓道

  由献身中北成28。的斜坡,墓道水平长20米,宽2.5米~3.3米。墓道东西两壁各有4组壁画,东壁为出行图、客使图、仪仗图和青龙图;西壁与之对称的是马球图、客使图、仪仗图和白虎图。

  过洞

  4个。呈拱券形,长2.5米~3.4米,宽2.2米~2.4米,高2. 8米~3米。过洞壁画共有10组,第4过洞的东西两旁,为一长廊建筑,中隔朱柱,东壁南面坐一人,戴幞头,圆脸,面向北,身着翻领长袍,束带,右手握拳置于腿上,左手拇指与食指、中指相抵。北面一人面向南,服装同前,有胡须。右手伸开,置于腿上,右手稍举,手指微伸,似与南面坐者谈话。西壁两人亦坐式,一圆领,一翻领长袍,两手拢于袖中,置胸前。

  天井

  4个。第1天井在前甬道上,未发掘。其余3个,东西长各3米,南北宽1.8米~2米,深9米-12米。

  小龛

  6个。分布在第2至第4天井间的东西两壁,放置三彩镇墓兽、三彩立俑、骑马俑、仪仗俑、陶立俑、陶马、彩绘陶器、绿釉花盆等。

  甬道

  分前、后甬道。前甬道在天井北,长14米,宽1.7米,高2.1米,有木门一道,已朽坏。由前墓室至后墓室有9米长的甬道,高、宽与前甬道同。甬道南端有石门一道,右扇已被盗者打坏。前甬道东壁绘有壁画,为男侍一,侍女三。西壁四侍女。后甬道为锄花侍女图。后甬道口置雍王墓志铭。

  前墓室

  略呈正方形,长、宽各4.5米。高6米,穹隆顶,绘有银河及日、月、星、辰。共有8组壁画,其主要有《观鸟捕蝉图》、北壁西侧《侍女图》、东壁南侧《仕女图》等。

  后墓室

  与前墓室同。长、宽各5米,高6.5米,顶部日、月与部分星辰贴金。西壁的月亮与大部分星辰的贴金被盗墓人刮去,东壁太阳怀星辰贴金仍保留。前、后室日、月中分别绘有“金乌”、“玉兔捣药”、“桂树”和“蟾蜍”。前室日、月位置偏东南和西南,后室日在东部正中,月在西部偏西北角。甬道和墓室全系砖砌,方砖漫地。

  后室有庑殿式石椁一座,长4米,宽3米,高2米,由33块大石板组成。顶盖5块石板的最南一块已被盗者撬开,石椁东南角倚柱亦随之向南壁倾斜。

  石椁内淤土深1.5米,未发现随葬品,木棺早已朽坏。在石棺内壁东北角发现两根腿骨和头骨碎片,已经扰乱,葬式不明。

  章怀太子墓盗洞在第3天井东南角,长0.7米,宽0.6米,盗墓者砸坏后甬道石门及门框,将后室棺椁内随葬品劫掠一空,6个小龛内器物全部被砸碎,且位置互易。

  章怀太子墓 位于乾陵东南约3公里的乾陵乡杨家洼村北面的高地上,距乾县城西北约3.5公里西兰公路东侧约300米处。

  章怀太子墓封土呈覆斗形,底部长、宽各43米,顶部长、宽各11米,高约18米。封土堆南约50米尚有残存的一对土阙,高4.5米,底部长、宽各5米,土阙南面有并列的一对石羊。四周原有围墙,南北长180米,东西宽143米,西、东、东北三面的墙角仍残留于地面,整个墓区约占地26000平方米。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部