新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>旅游>正文

铁拐李仙法唤来的笔架山

A-A+2013年12月3日16:06欣欣旅游网评论

2

  笔架山位于锦州城南35公里的天桥镇辽东湾中,是近海中的一个连陆小岛。小岛南北长1.5公里,东西宽0.8公里,总面积约1平方公里,海拔78米。岛上三峰,形如笔架,又因其东部海中也有一形如笔架的小笔架山与之遥相对应,故称为大笔架山。从北岸到大笔架山,跨海1.8公里,其间有一条潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的天然卵石通道,俗称“天桥”。这座天桥,随着潮汐的涨落而时隐时现,堪称佳景奇观。每当落潮时,海水便慢慢地向两边退去,通道便象一条蜿蜒的蛟龙浮现海中;潮水落尽,“天桥”便完全显露出来,直通大笔架山。游人可沿此段沙石路登岛上山。每当涨潮,海水又从两边向“天桥”夹击而来,“天桥的位置、布局和装饰,设计巧,组合精,在对称中有变化,分散中相连接,堪称楼阁建筑之上乘。尤其是门的石雕,刀”在海浪中渐渐变窄,直至完全隐去。

  大笔架山上有吕祖亭、五母宫、三清阁等古建筑。最主要建筑是三清阁,高26米,6层石楼由纯一色的石墙、石廊、石门、石窗、石龛和石梯组成,就连飞檐挑角、门神壁画,也全都是用石头刻成。殿宇、阁楼工细腻,纹质逼真,开合自如。整个建筑既有传统的艺术风格,又吸收了西方古建筑之特点。阁中现存大小汉白玉石佛43尊,供奉道家、儒家、佛家,为三教合一的寺庙。

  历史传说

  为什么会有这么一座山呢?过去,有两个穷秀才,一个叫赵诚,一个叫张操。他们连连赶考,都榜上无名。两人只得上山砍柴维持生计。一天,他们正在山上的路边吃饭,走来一个跛脚叫化子,向张操讨饭吃。张操没给。叫化子碰了一鼻子灰,又向赵诚走去。赵诚把饭端给叫化子说:“老人家,你吃吧!”叫化子说:“好孩子,我们一起吃。”于是,一人吃一半。如此五天,天天如此。第六天,叫化子又来了。吃完饭,叫化子从怀里摸出一支毛笔和一只笔架来对赵诚说:“孩子,明年京城会试,你务必带着这两件东西去投考,你会有好运气的。”说完,就沿着山道走了。赵诚觉得奇怪,就告诉张操。张操看了看毛笔和笔架后撇撇嘴说:“鬼才相信这个臭叫化子的话呢!”赵诚真心实意地说:“不管咋样,我们不妨去试试,如果我考取了,以后送给你去考。如果不中,也就算了。” 第二年,赵诚和张操一起赴京投考。谁知,赵诚落榜了,而张操不但高中进士,而且参加殿试,夺得第一名,做了新科状元。不久,屋外传来鸣锣开道声,又传来“新科状元张操回来啦”的吆喝声。赵诚高兴地往外走。走到屋外,一乘华丽的官轿抬了过来,前呼后拥,好不威风。赵诚三步并做两步走,拨开人群,挤向官轿。侍卫把他推开,他大声说:“我是张操的好朋友。” 侍卫头目大声喝道;“大胆刁民,竟敢在大庭广众面前直呼新科状元的大名,有辱朝廷。来人,给我拿下。”几个侍卫如狼似虎扑将过来,将赵诚五花大绑。 赵诚拼命地叫喊:“张操,我是赵诚,你的侍卫把我绑起来了!”喊了许久,不见张操来解救自己,赵诚心里明白了一切,狠狠地骂道:“张操,你这个狼心狗肺的东西,我今天才看透了你。” 站在一旁的叫化子暗忖:“如此衣冠禽兽之徒,留下必祸国殃民。”他伸开手掌,口中念念有词。立刻,从官桥里飞出两道金光,神毛笔和神笔架落在他手上。叫化子将神笔架甩出去,神笔架飞到官轿上空,突然向轿顶砸下,新科状元张操就被压在笔架底下。叫化子用衣袖一煽,笔架越长越高,越长越大,长成了一座大山,就是今天的笔架山。当山风刮来时,你竖耳细听,还隐隐约约能听到一种奇怪的哭声,那就是张操在笔架山下的呜咽声。据说,那跛脚叫化子就是八仙中好打抱不平的铁拐李。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部