新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>旅游>正文

“塞北小黄山”祖山

A-A+2013年12月9日11:32欣欣旅游网评论

  祖山距秦皇岛市区48.5公里。是一处以雄险的山景为主体特色并具有一定历史文化内涵的山岳型国家级风景名胜区。祖山,大约是一亿年前燕山造山运动的花岗岩侵入体,经过多年提升、断裂、风化、剥蚀等地质地理过程形成的一座独立山体,因燕山东段,渤海以北诸峰皆以此山分支盘拨,意群山之祖而得名。由于渤海以北、燕山以东诸峰都是由它的分支绵延而成,故以“群山之祖”命名。其最高峰天女峰,海拔1424米,略逊于泰山。登上天女峰,东观日出,南追帆影,西望长城,北俯群山,美景尽收眼底。

  祖山,山势跌宕,峰峦陡峻。以山、水、石、洞、花五奇著称,是一处具有一定历史文化内涵的山岳型自然风景区。春季繁花似锦,百鸟争鸣;夏季风凉气爽,云蒸霞蔚;秋季红叶满山,野果飘香等病症季银妆素裹,玉树琼花,被誉为“塞北小黄山”。

  山势雄伟,群峰林立。海拔千米以上的高峰达二十多座。主峰天女峰,海拔1428米,是秦皇岛港显著的航标;奇乐峰(响山),海拔1360米,四周悬崖峭壁,山体裂缝纵横,山风掠过如管弦,奏出悦耳的乐章;香瓜峰(香瓜顶),海拔1200余米,南坡是百亩天在草甸,东坡是天然次生林带。此山坡缓顶圆,如同“香瓜”;背牛顶,四周绝壁,高不可攀;八仙峰(八仙顶),悬崖怪石环绕,在云海的涌下如林海蓬莱。

  石奇谷幽,姿态万千。祖山山体在长期风化剥蚀和流水侵蚀下,形成许多绝壁幽谷和象形奇石。“情人谷”,溪水常流,瀑布成群,碧潭珠串。两壁时而峭壁凌空,时而坡缓林密,时而幽暗深邃,时而袒胸露怀。穿林入谷,曲径通幽;“画廊谷”,北岸奇险,崖顶怪石林立;南岸郁郁葱葱,藤蔓缠绕,繁花似锦;沟底巨石叠卧,清溪绕流,游人步行其上如鸟越石,俗称“三千六百跳”。

  溪水绕流,瀑布成群。祖山地处燕山多雨带,年降水量平均在1000毫米左右,水资源异常丰富。经考察较典型的瀑布有九处,除西面的“白蛇吐布”和南面的“箭坑”外,其余均分布在北龙潭附近。“白蛇吐布”落差80米,坐落在花果山景区盾、箭二峰之间。每到冬天龙口往往结成冰坝,瀑布停流,当积水加深压力增大,瀑水又冲破冰坝喷涌而出,状如“白蛇”吐布;“北龙潭”瀑布落差60米,绝壁青苔满布,龙口喷玉吐珠,景色十分壮观;其他诸如“姐妹潭”、“三跳潭”、“黄龙潭”、“黑龙潭”等瀑布姿态各异。

  花香林郁,气候宜人。祖山植被茂密,覆盖率在96%以上,植物物种多达260多种。杜鹃、锦带、东陵绣球等山花5月前后盛开,6月开放;稀有花卉“天女木兰”生长在海拔千米阴坡处,以乱石为伴,6月中旬吐蕊,香气清淡,高洁素雅。

  祖山东南面临渤海,夏季受海风影响较大,七月份平均气温低于23℃,无蚊虫叮咬,是避暑度假的理想之地。

  1998年7月,祖山首次发现佛光,后又相继出现多次,为祖山增添了新的灵气。古迹奇特,传说感人。祖山的古迹虽不多,但别具特色。明长城随地形变化蜿蜒相连,高高屹立于陡崖之顶。花厂峪、苇子峪、义院口和箭杆岭四个关口的长城各有雄奇之处。四周绝壁的背牛顶,原只有柏木悬梯组成的登山绝路,梯顶供有山门。据传说为试僧人心诚与否,需做鹞子翻身才能上去,上建有得胜望海庵、金光洞等寺庙。苇子峪南沟的辽代铁瓦乌龙殿遗址,现仅存一完整,店东有佛塔四座,1980年被毁;殿东北1公里路旁一巨大卧牛石上刻有"南无阿弥陀佛"六个大字,祖山过去曾是佛教活动频繁场所。

  四季景色

  春季,繁花似锦,百鸟争鸣。祖山是花的名山,花的海浪打春时节,漫山遍野的杜鹃花由山下到山上次递开放;锦带花、紫丁香、八仙花、东陵绣球紧随其后,也来争奇斗艳。特别是高山稀有花卉“天女木兰”,更令你心弛神往,此花为古生代遗留植物,只有在海拔千米以上的高山上才能正常生长开花,六月中旬为盛花期,此时当你走进园中,观其花,冰清玉洁,超凡脱俗,闻其花,芳香四溢,沁人心脾。此时五彩缤纷的山花竞相开放,定会令您流连忘返。

  夏季,风凉气爽,云蒸霞蔚。登临主峰,可观云海,看日出,瞧佛光,俯群山。云海、云流、云瀑是祖山夏季的特有景观。因祖山海拔较高,又濒临渤海,此时登临任何峰顶,可观到滔滔的云海,触摸到擦肩而过的朵朵白云,她们一会儿行云流水,环山而淌;一会儿宛如融雪的春潮,袅袅地升入蔚蓝的天空;一会儿像脱结的野马,入海的姣龙,奔腾咆哮,排山倒海。当你倘佯在“北龙潭”、“花果山”景区时俯看谷中,涓涓细流,清澈见底;仰望山间,瀑布飞挂,奔腾咆哮,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之气魄沿沟谷而下,那真是水绕青山,山绕水,山浮绿水,水浮山。

  秋季,红叶满山,野果飘香。当秋风掠过,漫山遍野的苍翠染上了黄、褐、红、紫,黄的潇洒、红的火热,在苍松翠柏的点缀下,就像一幅展开的巨幅油画。此时也正值收获的季节,山棒子、野核桃、怪味梨、猕猴桃,香味扑鼻,甭说尝上两个,就是看上一眼,也会令你垂涎欲滴。

  冬季,银装素裹,玉树琼花。冬日祖山,幽幽山谷静得出奇,皑皑白雪亮得耀眼。沟里的雾摊,坡上的树挂,把祖山妆点得分外妖娆,好一派北国风光。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部