今日上午,吕梁市纪委网站通报了5起违反中央“八项规定”精神案件,5名干部受到处分,其中3人被双开。

  1、柳林县孟门镇党委书记贾立坚违规收受礼品礼金、奢靡娱乐等问题。

  2013年以来,贾立坚违规收受辖区内企业礼金3万元,多次违规收受辖区内村干部土特产;违反规定多次出入高档消费娱乐场所,共计消费7万余元;2013年,超标准报销车辆维修燃油费17.28万元,用于个人吃喝变相开支。同时,贾立坚还存在贪污、收受贿赂等问题。2015年7月28日,经柳林县纪委监察局研究,决定给予贾立坚开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,并将其贪污、受贿问题移送司法机关依法处理。

  2、中阳县住建局原局长王虎生违规收受礼品礼金、违规报销个人费用等问题。

  2013年以来,王虎生多次收受他人赠送的手机、数码相机等礼品;2014年6月,王虎生借女儿出嫁之机,收受礼金10万元;利用职务之便,在下属单位报销应由个人支付的机票、住宿、饭费等2.3万元。同时,王虎生还存在向管理对象借款、贪污等问题。2015年8月5日,经中阳县纪委监察局研究,决定给予王虎生开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,并移送司法机关依法处理。

  3、交城县劳动就业局局长王彪违规设立小金库等问题。

  王彪任就业局局长期间,将租赁收入、培训合格证收费、套取的国家补贴资金等共15.6万元,交由单位会计保管,形成“小金库”,用于单位不合理开支,其中2014年列支应由王彪个人开支费用1.96万元。同时,王彪还存在骗取财政拨款、受贿等问题。2015年6月25日,经交城县纪委监察局研究,决定给予王彪开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,并移送司法机关依法处理。

  4、汾阳市公安局党委委员、市城市管理综合执法大队大队长任鹏程违规使用公务用车的问题。

  2012年1月,因职务调整,任鹏程被免去交警大队市区中队长职务后,未将原市区中队所属警车归还交警大队,仍长期使用,直至2015年3月31日被检查组发现才归还。2015年5月15日,经汾阳市监察局研究,给予任鹏程行政警告处分。

  5、中阳县卫生局局长王学彦违规使用公务用车问题。

  2015年6月22日 (端午节假期),王学彦将单位公务用车从修理厂取出,驾驶该车(未悬挂车牌)办理私事,被监督检查组发现后,提供假身份假手机号,隐瞒事实,逃避检查。2015年8月6日,经中阳县纪委研究,决定给予王学彦党内警告处分。(记者 王晋磊)

  (原标题:违反“八项规定”精神吕梁5名干部受处)