孝义皮影戏孝义皮影戏

  皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。皮影戏在中国流传地域广阔,在不同区域的长期演化过程中,形成了不同流派,孝义皮影戏是中国皮影戏的重要支派。   

  孝义皮影戏,皮影人是用牛皮制作的;在表演上,采用的唱腔是比较古老的碗碗腔。据史料记载,孝义皮影在宋金时代已有班规、雕簇者存在,说明孝义皮影在宋金时代已发展成熟。据专家考证,孝义皮影起源于战国,是中国最早的皮影发源地之一。

孝义皮影戏孝义皮影戏

  1957年孝义成立木偶皮影艺术团,“文革”时期撤销。1978年恢复皮影戏演出,曾参加首届中国艺术节演出,赴英交流访问演出。1995年,孝义皮影中的武将形象作为邮票图案被全国人民认识。2006年,孝义皮影戏和多地的皮影戏一起,入选第一批国家级非物质文化遗产名录。由此孝义皮影戏这个“中国最古老的电影”成为当地文化新亮点!  

孝义皮影戏孝义皮影戏

  孝义皮影剧目丰富,现收藏有200余本,这些剧本题材广泛,内容丰富,极具学术价值。对孝义皮影戏形成和发展的研究,有助于探讨中国戏曲的发生和演变的内在规律,了解皮腔原生态的唱腔结构。