天齐庙,位于山西省孝义市梧桐镇中王屯村,是中华人民共和国全国重点文物保护单位之一。2004年授予山西省重点文物保护单位,2013年授予全国重点文物保护单位。该庙现存建筑为元代建筑,大清康熙39年有过一次大的重修。建国后,由县政府拨款维修天齐庙大殿、乐楼,现保存较完整。

  整座寺庙坐北向南,北高南低,南北长88.8米,东西宽54米,总面积约4790平方米。整体建筑严谨合理,中轴线排列:正殿、乐楼、东西偏殿。  

  大殿坐北向南,坐于寺院内北部的高台之上,是本寺院最主要的建筑之一,面阔五间,进深六椽,前带廊悬山顶。台明的高度较小,只设一层阶石。大殿墙体内、外墙为青砖跑砌,内墙墙身白灰抹面,在大殿的两侧砌支护矮墙一道。

  殿顶铺石砌琉璃脊瓦,檐下为单翘垂昂斗拱。大殿门高3米,宽2.8米,殿外檐下6根撑柱,每柱下都有柱基,厚0.22米,上雕镇兽。

  天齐庙具有独特的元代建筑风格,尤其殿内装饰的四条泥塑盘龙栩栩如生,为历代建筑所少见。正殿内有元代方形木柱,殿内四根撑柱,上盘四条极富动态的泥塑盘龙,每龙长3.1米,龙色分别为红、黄、紫、蓝。

  大殿梁架形制分为两种:明间、次间四架梁后接双步梁前接单步梁,通檐共用四柱。双步梁与单步梁插入金柱及前檐柱,双步梁上施隔架科斗拱及托脚承托下金檩,前檐金檩由前檐金柱通过隔架科斗拱支接承托。四架梁上施隔架科斗拱承托上金檩、三架梁。三架梁上施瓜柱、角背、叉手及隔架共同承托脊檩。稍间梁架的五架梁前后接单步梁,通檐共用四柱。

  殿内东、西、北三面共有16幅壁画,总面积60多平方米,内容丰富,绘画书法艺术皆佳。殿内塑像20尊,身高皆在一丈外,在文化大革命时被毁坏。

  院南与大殿相对有乐楼一座,坐南面北,面阔三间,进深五椽,砖木结构,单檐歇山顶,前檐出硬山抱厦。戏台梁架为四架梁前接单步梁,四架梁上施角背、瓜柱承托三架梁及上金檩。三架梁上施角背、瓜柱、叉手承托脊檩。

  抱厦通过前檐柱与前檐金柱上施双步梁承托。戏台前檐无装修,后檐墙砌砖拱券,内设板门。金柱设内装修为隔板将戏台分为前后台。乐楼前照壁高3.2米,宽2.3米,东西门宽4米,深3.8米,通高4.2米,为砖木结构。