位于孝义市城南曹溪河生态旅游开发区,沿宽阔的迎宾路南行五公里即至,交通便利,环境优雅,甘泉如玉,清溪潺潺,苍松劲柏,鸟语花香,天然植被,层林尽染,空气清新,景色宜人,人们无不感叹这里美妙的山水奇观和厚重的历史文化底蕴,称之为“天然氧吧”、“城市的后花园”,曾任山西省政协主席郭裕怀誉之为“三晋名胜玉泉山”。市委书记张旭光为之欣然题词“胜景玉泉山,灵秀曹溪河。”玉泉山的建设已列入孝义市文化旅游开发项目和转型发展项目之一。玉泉山历史悠久、文化灿烂,东周列国时,中原八个诸侯国曾在此会盟;明朝末年,闯王李自成曾率农民起义军来到玉泉山拜祷。普佛寺坐落在玉泉山上,依山势而建,布局严谨,层次分明,错落有致,建筑宏伟,古朴典雅,堪称古建筑中的精品,周围山峦起伏,绵延数十里。寺院兴建于南北朝,距今有1500多年历史,原名静乐寺,历经元、明、清多次修葺和扩建,寺院规模宏大,占地50余亩,有各种建筑200余间,分上、中、下三院。寺内殿阁巍峨,金碧辉煌,法象庄严,佛教气息浓郁,各殿之间迂回曲折,小径通幽,漫步寺间,听飒飒松风,给人一种静寞幽深的感觉。

  这里有碧波粼粼的曹溪河,青山绿水,相映成辉,风景绝佳。每年三月十五玉泉山庙会,人山人海,热闹非凡,远至陕、甘、宁、蒙,近至汾、平、介等地客商蜂涌而至,川流不息,促进了当地政治、经济、文化和社会的发展。

  玉泉山上还有一座砖砌石心塔,八角形,九米多高,因形状似笔,故名“笔塔”。笔塔上细下粗,由下而上逐渐收缩。在一千多年的漫长岁月中,历经风雨的侵蚀、地震的破坏、雷电的轰击、战争的摧残,笔塔依旧坚如磐石,巍然屹立。笔塔西面300多米处的山势,其形状似一“砚台”,既形成了玉泉山的“笔砚奇观”景象,又有用笔蘸墨挥写壮丽河山的含义。有古联盛赞:“巍巍玉泉山一塔似笔,南墨北砚,直书千秋天歌仙境;潺潺曹溪河两岸如画,东川西壑,畅流万里碧海汪洋。”