孝义贾家庄婚俗是山西省孝义市的汉族传统民俗文化。具有古朴而丰富的内容,它以古代婚嫁六礼为基础,结合当地文化与风俗的特点,演绎、细化并传承为更为喜庆热烈的婚嫁礼仪程序,为黄河流域的汉族婚俗文化增添了色彩,是汉族婚俗文化多样化的见证。

  【起源】  

  山西省孝义市贾家庄自古就是商贾云集之地、文人辈出之乡。优越的地理环境和深厚的人文底蕴,使这片肥沃的土地上婚俗礼仪代代兴盛,辈辈传承,成为当地人民群众生活中一个重要的组成部分。山西省孝义市贾家庄婚俗是沿袭古代汉族婚嫁六礼,具有鲜明地方特色的汉族民间婚俗礼仪文化现象,它产生于宋元时期,发展定型于明清时期。在长期发展过程中,贾家庄婚俗与当地的民间音乐、歌舞、文学艺术、手工技艺以及社会信仰、伦理道德观念融为一体,具有广泛的群众基础。长期以来,它已成为当地百姓精神生活的重要标志之一。

  【现状】

  贾家庄婚俗具有多种文化特征与广泛的学术价值、社会价值,是汉民族宝贵的文化遗产。在现代文明冲击下,贾家庄婚俗逐渐失去了原有的光彩,许多礼仪程序面临失传,保护与恢复的呼声日趋强烈。

  孝义市文化部门十分重视贾家庄婚俗的抢救与保护工作,近几年来在十分困难的情况下开展了卓有成效的工作。贾家庄婚俗的非物质文化遗产申报工作得到了各级政府与文化部门的关注。