旧时孝义办丧事,有各道程序,传统丧葬礼俗主要有初终、入殓、吊祭、出殡、葬后等一些形式。

  入殓:死者入棺前要为之整容、净身,将尸体移入棺中,入棺时死者一般是头朝里脚朝外。在死者放入棺材后的期间,家人要昼夜轮流守护在棺旁,谓之守灵,表示服孝,表达对逝者的尊敬。停棺时间一般是五天、七天、九天等,均需单数。在这段时间里要选墓地,打墓穴。

  吊祭:即吊唁。因与死者关系的远近,吊唁的礼数、方式也不同。有些亲友前来吊唁时,除在灵前烧化纸钱外,还要送挽联、挽幛、香烛、花圈等。

  出殡:又叫“出山”。出殡前,由专人给孝子们在孝帽上插一支纸扎的红花,斜披缝有条匙、竹筷的白布“乾袋”,腰里扎一根麻绳。由专人给孝女们搭包头,斜披缝有条匙、竹筷的“坤袋”,腰里扎上一根麻绳。披袋讲究男左肩、女右肩。孝子们跪在棺左,孝女们坐在棺右的长条板凳上,等候出殡。到达目的地,整理墓穴,将棺材徐徐放进去,出丧主家人铲土埋棺,堆土成坟,坟顶插幡。

  圆坟:出殡后的第二天上午,有的在葬后第三天,孝男孝女们要到新坟进行祭奠,谓之圆坟,又称复三。如今已改为当天,葬礼后出了坟地,孝子们再步行着返回坟前,烧纸叩头。祭七即做七,从人死后算起的四十九天里,每七天都要对亡者进行祭奠,谓之“七七数数”。民谣云:“头七馍馍二七糕,三七馔(馔是土语,一种用白面做成的小馒头供献,俗称倒头馔),四七火烧,五七供了饺子,六七吃了饼子,七七不要等的。”

  死后百日,家人对死者进行祭奠。这一天女儿要给父母烧纸花,一岁一朵,制成一株树形。头周年、二周年、三周年、九周年,家人都要到坟前吊祭亡者,烧香、摆供品,烧些纸钱、纸扎等,表示后人对亲人的思念之情。