张四姐,元代石州温泉县人,猎户之女。曾率勇士起义反元,常达十三年之久。后失败被元军杀害于今孝义市辞凡沟。张四姐死后,人民怀念她,编出许多关于她的故事。最有名数:《张四姐大闹温阳县》、<张四姐大闹东京>等。其中《张四姐大闹温阳县》古代说唱本已失传。八十年代,国家整理民间文化三套集成时,交口县作者任广生采集民间传说写成新的《张四姐大闹温阳县》故事,收入吕梁《民间故事》资料本和由北岳文艺出版社出版的《山洼洼里的野故事》一书中。基本上张四姐就是个传说中的女子。

  发生在宋金时期的这个民间传说的神话故事,包含着强烈的反抗封建礼教,歌颂男女追求婚姻自由,鞭笞丑恶势力,赞扬人间真、善、美。千百年来,孝义的劳动人民,口口相传,并对《四姐闹温阳》这一民间传说的神话故事不断充实、完善,已达到家喻户晓,妇孺皆知的地步。久而久之,许多年老人在田间地头,农家炕头上,槐树下,三个一群五人一伙地演说并流传开来。

  因此《四姐闹温阳》具有悠久的历史,广泛的地域和深厚的群众基础。对于研究孝义、交口一带人文、地理以及社会文明发展史有重要的意义。故事有众多的现存实物为证,甚至村名、地名都是真实存在,这也是该故事经久不衰的主要原因,具有旺盛的生命力和民族凝聚力。