经过两年多的努力,晋中文化生态保护区孝义非遗文化系列丛书近日出版发行。丛书按照文化部、省文化厅“原生态和抢救性保护”要求进行记录、保留,将为我市非遗文化传承、保护发挥重要作用。

  此次出版的非遗文化系列丛书包括《孝义皮影木偶传统剧本集成》、《孝义三弦书调查与研究》、《孝义碗碗腔唱段选录》、《新编张四姐传奇故事》四套,共10余本。今年,我市还将紧抓被列入晋中文化生态保护区的机遇,着手编纂完成贾家庄婚俗、苏家庄年//孝义非遗文化集粹,旧城饮食文化、皮腔和民间吹打乐等五类非遗文化系列丛书。

  座谈上,丛书主创人员就成书过程、主要内容等作出了介绍,表示将继续积极投身非遗文化系列丛书创作,在创作过程注重考证,认真研究,挖掘更多孝义地方非遗文化。同时建议要注重培养年轻非遗传承人,改变非遗文化“传”多“承”少的现状,进一步提高我市非遗文化传承、保护、开发的层次。

  座谈会希望,文化工作者在传承、保护非遗文化的同时,要善于创新,在非遗文化产业化上做出更多探索,使我市非遗事业真正做大做强。