老子是春秋战国时期的思想家,也是道家的创始人,在中国的神话故事中称为太上老君,后来老百姓称他“李老君”。

  相传,农历二月十五是李老君的生日。《中国神仙传》中说,李老君于庚辰午二月十五日卯时降生在楚地苦县厉乡曲仁里。又有民间故事说,李老君为了让世人有炭烧,将炭种一直撒到汾州、孝义境内,孝义地下才有了黑炭。因而,旧时的煤窑又都把李老君作为煤神来供奉,于是有了二月十五日的“煤神节”。

  孝义是产煤地区,在二月十五这天,煤窑和开办煤矿的地方都要给李老君庆寿,祈求这位煤神保佑煤窑一年生产平安。先举行祭祀,在窑口摆放八仙桌,点燃香烛、拜访贡品,然后进行文娱活动。一般是请唱木偶、皮影戏,当晚要演“打神戏”娱神,后来发展到请唱梆子大戏,戏要连唱三四天,俗称“恭庆煤神,同行演戏”。

  新中国成立后,各煤窑已不再搞祭祀这类封建迷信活动,但二月十五绝大多数的煤窑还是要请文艺表演团去热闹。一是沿于传统习俗,二是让煤窑职工和群众一起娱乐。随着社会的发展,文艺活动越来越丰富多彩,煤窑也不单是请唱木偶、皮影戏和大戏,也有请秧歌班社、歌舞团、八音会的,还有舞狮子、玩龙灯的,一连热闹好几天。