并州五月,姹紫嫣红,百花齐放。5月27日,在纪念毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年之际,筹备已久的《郭士星书法艺术展》在太原市文庙展出,共展出书法作品近260余幅,展出时间为5月27日-6月4日,市民及书法爱好者可前往欣赏、交流。

  郭士星,1940年生,山西孝义市人,戏剧理论家、篆刻家。1964年山西大学毕业后,先后在中共山西省委宣传部、山西省文化局等单位工作。1973年任山西省文化局艺术处副处长。1983年任山西省文化厅副厅长,兼山西职工文学院院长,《山西文化》杂志主编。是中国戏剧家协会会员,中国戏曲学会常务理事、山西戏剧家协会副主席、山西书法家协会理事、山西艺术理论研究会常务副会长、山西省政协第七届、八届委员。

  郭士星先生自幼酷爱山西民间艺术和中华传统文化,参加工作后长期从事文艺管理、艺术教育、艺术理论研究工作,曾先后在《中国戏剧》、《戏友》、《山西日报》等省内外报刊上发表《源远流长的山西戏曲》、《孔尚任平阳竹枝词浅释》、《王秀兰表演艺术杂谈》等文艺理论文章百余篇。1982年主编出版了《山西剧种概说》一书,获山西省社科研究成果奖。1983年以来,主持编纂列入国家重点科研项目的全国十大文艺集成志书山西卷,主编出版了《中国戏曲志·山西卷》、《中国戏曲音乐集成·山西卷》两部专著。

  “文如其人,字如其人”。郭士星出生寒门,扎根民众,骨子里有一种质朴无华的坚韧个性,后经多年文化积累,更具备了只是文人的儒雅风骨和襟怀气质,反映在其书法篆刻作品中,一字一句,一刀一凿,气正格峻,境界高远,给人以清新隽永的精神启迪和艺术享受。

  本次展览由山西省书法协会、山西省三晋文化研究会、山西省收藏家协会、山西省老文学艺术家协会和山西作家书画研究院主办,山西省民俗博物馆承办。