清凉寺地处孝义市西辛庄镇下马宽村东部山头,占地1万余平方米,始建于宋代,明、清两朝经过不同程度维修。是孝义市现存规模最大的古代建筑群,距市区30公里。 2006年,被吕梁市人民政府公布为地级文物保护单位。

  该寺规模宏大,气势宏伟,依山而建,层楼叠院,大小五进院落,中轴呈上随山形地势各院自成体系。有山门、钟鼓楼、三圣殿、天王殿、大雄宝殿、七佛殿、藏经楼。进入山门有一地下通道直通山顶寺院,总体布局随山而建,高低错落有致。寺内装饰典雅,内涵丰富;雕刻精湛,是近代少有的建筑珍品。

  过去,该寺与闻名遐尔的佛教名山“五台山”来往甚密,佛教事务频繁,长年香火不断,鼎盛时期僧侣多达百余人,是当时佛教活动的重要聚集地,在华北地区小有名气,堪称孝义市佛教文化宝库。

  清凉寺如此宏大的一组古建筑群,由于年久失修,大部分建筑不同程度毁掉,目前,三圣像殿,天王殿、大雄宝殿、文殊殿、伽蓝殿修复工程已经竣工,经过修复后的清凉寺香云枭枭,晨钟暮鼓,梵音缭绕,朝拜者络绎不绝。