一过腊月二十三,家家户户都忙于准备过春节。所以有了“过了腊月二十三,家家盼过年”的说法。孝义旧时民谣道:

  二十三,打发灶王上了天。

  二十四,揩抹打扫是桩事。

  二十五,买下白菜和萝卜。

  二十六,割下几斤猪羊肉。

  二十七,男女老少洗了脚。

  二十八,炸下油糕蒸枣花(花馍)。

  二十九,提上瓶瓶打下酒。

  三十儿,门神对子都贴上街门儿。

  大年初一,打扮起来去拜年。

  腊月二十三是祭灶的日子,也是人们迎接新年而开始做种种准备的日子。这一天,人们从灶后墙上将灰尘满面的旧灶王像揭下来烧掉,再将新买的一张灶王像贴上。还有人在灶王像的两旁贴上“上天摆好事,下界降吉祥”的对联,横批是“一家之主”。

  传说,灶王爷是玉帝封的“九天东厨司命灶府君”,负责管理各家的灶火,因此民间几乎家家户户设有灶王的神位。每年腊月二十三日,灶王要到天上向玉皇大帝汇报这一家人的善行和恶行,玉皇大帝再据此确定这一家人来年的吉凶祸福。所以在灶王升天之时,孝义民间都要祭灶,即送灶。送灶一般是在黄昏时候进行,一家人到灶房摆上祭品,让灶王享受。

  到晚上,家家户户还要吃粞瓜。粞瓜是用白粞做的,意思是用粞糊住灶王的嘴,不让他到天上乱说乱道降祸人间。孝义的粞瓜大如核桃,形状像瓜,甜而脆,一嚼全口酥,吃起来满口生香。