走进位于孝义市崇文街道瑶圃村的西湖中心,大厅墙上的西柏坡旧址巨幅照片映入眼帘,拾着楼内的台阶上去,又有一大幅一大幅的西柏坡风光图扑面而来:青砖灰瓦的村落、碧波荡漾的水库、松柏苍翠的柏坡岭……令人仿佛置身于解放前的那个红色年代。中心的三楼有一个宽敞的展览室,以影像资料、书籍等多种形式展示着党的四代领导集体的形象和事迹。

  这座用于传播红色文化的西湖中心,是孝义市的共产党员史燕兵于2008年个人出资创建的。史燕兵,1994年入党,1990年吕梁会计学校毕业后被分配到司马镇工作。作为一名普通的共产党员,他对党的事业无限忠诚,多年来一直致力于红色文化的研究与传播。

  今年的5月18日,也是国际博物馆日,史燕兵向井冈山革命博物馆捐赠了一尊宝鼎,作为献给建党90周年的一份厚礼。宝鼎高1.617米,长1.256米,重900斤,寓意纪念中国共产党成立九十周年,正面刻着“星星之火、可以燎原”八个大字。其实,这已经是史燕兵捐赠的第三尊宝鼎了,早在2008年12月5日和2010年12月26日,他就分别向西柏坡纪念馆和延安革命纪念馆捐赠了一尊“西湖宝鼎”和一尊“实事求是”宝鼎。这三尊青铜宝鼎都是史燕兵个人出资,特请河南安阳司母戊文化传播有限责任公司精心制作的。

  “井冈山是中国革命的摇篮,是我党建立的第一个农村革命根据地,‘胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献’的井冈山精神,是中国革命精神之源。”

  “毛主席关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列具有代表性的理论著作大多是在延安撰写的,党的‘七大’也是在这里把毛泽东思想确立为党的指导思想。延安精神,就是艰苦奋斗、全心全意为人民服务、理论联系实际、不断开拓创新的精神。”

  “西柏坡是中共七届二中全会召开的地方,也是毛主席提出两个‘务必’的地方。为纪念胡锦涛总书记考察西柏坡六周年,我以一名普通党员的身份,于2008年12月5日向西柏坡纪念馆捐赠了一尊‘西湖宝鼎’,重温了总书记考察西柏坡的重要指示精神。”

  “从井冈山精神到延安精神再到西柏坡精神,都是中国共产党一脉相承的精神,有着丰富的底蕴和内涵,渗透着光辉卓绝的道德人格典范和自强不息的人文精神,是维系中国过去、历史和未来的精神血脉,我们应该好好地继承它、发展它。”在谈及选择井冈山、延安、西柏坡作为捐赠地的缘由时,史燕兵如数家珍般娓娓道来,爱党爱国的情怀表露无疑。

  他告诉笔者,鼎在中国古代是国家和权力的象征,是中华民族文化昌盛和国家鼎盛的象征,捐赠宝鼎给红色圣地就是要把中华古代文明和现代文明结合起来,弘扬以井冈山、延安、西柏坡精神为主题的革命精神,希望有更多的人通过对红色圣地的参观学习,接受更多的革命传统教育,重温党的历史,牢记使命责任,努力报效祖国和人民。

  捐赠三尊宝鼎给三个革命圣地博物馆,一个普通党员的行动着实让我们感动。史燕兵说,“西湖中心会一直办下去,而且要用更多的形式来宣传革命精神。”这是一个共产党员爱党、爱国的心声,也是他传播红色文化、弘扬中华民族革命精神的心声。