马烽原名马书铭,1922年出生于山西省孝义市。他幼年丧父,家境十分困难。他在汾阳念过小学,后考入孝义县立高小,由于抗日战争爆发,中途辍学。1938年他参加了革命队伍,当过战士、宣传队宣传员。同年他加入了中国共产党,并随军转战太行山、吕梁山一带。全国第一次青代会,被选为全国青联委员,第一次全国文代会,又被选为文联委员。

  1953年调任中国作协创作组组员、青年部副部长,与西戎合作创作了电影文学剧本《扑不灭的火焰》。1956年回到山西工作,任省文联副主席、作协山西分会主席,精力主要用在下乡深入生活和写作上,这期间创作了《三年早知道》、《我的第一个上级》,后又发表了电影文学剧本《我们村里的年轻人》及长篇传记文学《刘胡兰传》。“文革”时期受到迫害。“文革”后,和孙谦合著电影文学剧本《新来的县委书记》(《泪痕》),拍成电影后,获得好评。1978年被选为省文联主席,1980年发表短篇小说《结婚现场会》,获全国优秀短篇小说奖,并出版了《马烽小说选》。

  在五十年代中后期,以《我的第一个上级》、《三年早知道》为标志,形成自己通俗朴实、幽默明快、洗练流畅的艺术风格,富有强烈的民族特色。《我的第一个上级》是马烽的代表作之一,他成功地塑造了农建局田副局长的优美形象。文坛泰斗矛盾对此曾给予很高的评价:“老田这个人物,写得龙拿虎跳,在马烽的人物画廊中,无疑是数一数二的。”

  马烽与电影结缘很深,新中国成立初年《吕梁英雄传》就搬上了银幕,故事片《我们村里的年轻人》是新中国成立10周年的10大献礼片之一,成为反映新中国农村生活的重要影片。妇孺皆知的故事片《泪痕》、《咱们的退伍兵》,在广大观众中留下的印象也是很深刻的。