孝义,这是一座承载着厚重历史文化底蕴的历史名城,也是一座人文荟萃、包容开放的现代化城市。作为经历风雨、见证变革而弦歌未辍的城市,孝义的气魄与襟怀如长风、如秋水、如大地,在日月、在楼台、在人心,源远流长、历久弥新,凝聚为“行孝仗义,包容大气”的城市精神。这些精神德泽化人、宏大深邃,成就了一座城市世代相续的辉煌和梦想;这些精神也生发于当下,在每一刻的城市表情中激扬,在每一个孝义人的心间闪耀。

幸福孝义幸福孝义

  “孝义精神”如今成为引领孝义发展的一面旗帜,对外展示形象,对内凝聚力量;成为一个纽带,把全市人民融汇在一起,形成巨大的合力,激发广大市民的主动性和创造性,促使大家产生强烈的责任感和使命感,自觉地为城市建设和发展奉献智慧和力量。

  孝义背倚吕梁群峰,面俯晋中盆地,吞汾河之浩水,是古老文明和现代繁华的聚汇之地。早在春秋时就已设瓜衍县,其后历称兹氏、中阳、永安等名,悠久的历史和独特的地理位置,使孝义自古便是连接晋西和陕北的物资集散地和交通枢纽。素有“三晋宝地、秦晋要会”之美誉。当南方各省还处于洪荒化外时,这里已经是文明昌隆的礼仪之邑了。郑兴割股奉母、尉迟恭举永安降李世民、义虎救樵夫、霍冀千里捎家书、锯树留邻等故事广为流传,不仅赢得了独具魅力的名字,更滋养出乡人尊孝崇义、行孝仗义、仁厚宽容、诚信淳朴、热情友善的传统美德。位于古城中央大街的三晋名楼——中阳楼,层檐迭峭,雕梁画栋。最引人注目的是悬挂在一楼檐柱上的一幅木刻对联:上联“孝为人之本”,下联“义乃君之宗”,中匾书“行孝仗义”。这成为千百年来这块土地上人们极为推崇的行为准则,并代代相传、绵延不绝。

  孝义人以“行孝仗义”著称,向来“民情勇往,忠厚笃实”,素负“重礼、知义、行善、好义”之盛名。淳朴的民风营造出人际关系之和谐、经商合作之诚信、仁义之风尚。在其漫长的历史发展进程中,积淀了深厚人文底蕴,凝聚了中国传统文化精髓,形成孝义的“城市之魂”——“行孝仗义,诚实守信,开放进取,中和包容”,深深地影响着孝义人的人格特征、行为方式,同时又是支撑孝义和谐发展的优秀人文精神。

  “百善孝为先”。鸟尚知反哺,羊亦懂跪乳,于人亦是常情。从中国历史文化来讲,自汉文帝、景帝以后,“以孝道治天下”的教育理念,便已逐渐奠定基础。能孝者“善继人之志,善述人之事”。而汉武帝时“举孝廉”的察举制度兴起以后,社会风气更加注重品德。所谓“贤、良、方、正”之士的选拔,促使政府与民间社会自然而然注重家庭教育,以人格培养为其重心。到了魏文帝以后,竭力提倡孝道,形成了“圣朝以孝治天下”的名训和准绳。唐代以后,为求“忠孝”思想的统一,产生“求忠臣必于孝子之门”的定训。因此,孝道文化源远流长。“义”为诸德之首。尉迟恭举永安投秦王李世民便是义举。孝义对“义”推崇备至,并为之努力践行,“义”于个人而言是诚实守信,于社会而言是正义正气。舍生取义,义重利轻,是修身齐家、不断完善自我的最高境界。

  “行孝仗义”是对优良传统的概括和总结,也是对新的道德理想的构建和期待。在新的历史时期,就是要不断推进社会主义核心价值体系建设,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观;就是要以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为载体,倡导互助、奉献、诚信的社会风尚,传承敬孝、仁义、感恩等传统美德,大力加强社会主义精神文明建设,不断提升市民素质和城市文明程度;就是要深入推进人文孝义建设,不断改善民生,弘扬文明,繁荣文化,促进和谐,日益彰显城市人文关怀。

  孝义人提倡的“孝义观”是充分彰显人道、科学、民主的新型伦理道德,既有利于家庭的和睦稳定、个人的健康发展,又有利于人们正确地处理个人、家庭、社会之间的关系,促进社会的和谐发展。它的传承与创新对于进一步发掘深厚的人文底蕴、弘扬“尊孝崇义、文明和谐”的城市精神大有裨益。政府以“孝”、“义”治市,把“行孝仗义”作为一种文化品牌与城市标记发扬光大,大大提升了其城市品位,提高了城市软实力与竞争力,同时对孝义加快科学发展,构建和谐社会势必产生积极的推动作用。

  “包容大气”,是指盛大宏伟的气势,是城市和人的发展都需要的一种大度之气,一种融和拓展的精神,是更宽的胸怀和视野、更高的标准和要求、更大的气魄和手笔、更强的决心和力度。体现的是孝义襟河带湖、四通八达人文环境的气派;体现的是先行先试、敢为人先的气魄;体现的是转型跨越、蓄势待发的气势。既有地域特色又有时代特征,既有历史厚度又有现实张力,既是历史留给我们的宝贵精神财富,又是新时期我们需要大力提升和塑造的时代精神。

  包容大气,是一种登高望远的博大。“天地乘龙卧,关山跃马过”,站得高,看得远,胸怀全局,大处着眼,不求一时一事的得失,而求长远的成功。具有崇尚科学、追求真理的气质,奋发进取、天下为先的气魄,开拓进取,一往无前的勇气。

  包容大气,是一种海纳百川的气度。“宰相肚里撑船”,容言容人容事;胸襟坦荡,行为洒脱;心里装着大局,善于把握大局;善于积累,学会包容。大气,是一种大气谋事的理念。大气魄、大手笔、大眼光;开明、开放、开通;干大事,创大业,迈大步。广纳、善纳一切财力、物力为我所用,一心一意谋求发展。

  包容大气,是一种追求高尚的品位。具有大刀阔斧、磅礴恢弘的士气,顶天立地、爱憎分明的正气。低级趣味令我不屑,浅薄的言论令我不顾。多琢磨事,少琢磨人。不唯上,不唯书,不为权势所诱,不为时尚所惑。

  “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深”,孝义包容大气是一种境界,也是一种资源。不仅使这座都市坐拥物质的繁华,而且具备仁善宽广的博大气象 

孝义夜景孝义夜景

  撤县设市20年来,通过深入持久地教育和熏陶,孝义精神已经成为全市人民的共同追求,成为实现率先发展的强大动力。孝义人民凭借着得天独厚的资源优势,抢抓机遇,解放思想,励精图治,艰苦创业,进行了波澜壮阔的生动实践,创造了一个又一个令人瞩目的辉煌业绩,从偏居一隅的小城发展成为具有较强辐射带动力的区域中心城市。1997年以来,孝义走过了“结构转轨、规模扩张、统筹发展”三个艰难创业的历史阶段,经过浴火重生、决绝告别,舍小利顾大局,历史性地实现了“吕梁领先、三晋一流、全国百强”。2007年在山西119个县(市、区)44项经济社会发展指标考核结果中,发展速度排名第一。在全国2000多个县市33项经济社会发展指标考核中,位居百强96位。2008年启动实施资源型城市转型战略,2009年围绕“三年打基础,五年新腾飞”的目标,再造跨越崛起之势。2011年借力全省转型综改试验区的政策优势,以愿行愿试的理念、敢行敢试的胆气、会行会试的智慧,加快转型综改先行试点建设,推进经济持续快速发展,基础设施日臻完善,城乡面貌日新月异,民生幸福指数节节攀升,社会事业协调发展,综合实力显著增强。在全国县域百强位次一路飙升,五年进位赶超,从88、71、70、66位到2012年跃升为65位。跻身全国百强县居民满意度第8位、中部百强第4位、中国中小城市科学发展百强县(市)行列。成功探索出一条赶超先进、后来居上的转型跨越发展的新路径,被省委书记袁纯清称为“孝义为山西县域经济发展提供了一个好的范式”。无疑彰显了孝河儿女超前思维、敢为人先之胆略,传承了行孝仗义、包容大气之美德,诠释了百强孝义大跨越、大转型发展之魅力。如今,孝义凝炼了“孝义速度”,构筑了“孝义模式”,成为全省范式,为世瞩目。

  20年中,“行孝仗义、包容大气”的优良传统和“先行先试、勇闯一流”的时代精神,成为塑造孝义人特质的精神源泉,成为推动转型跨越发展的强大精神动力。孝义市先后被授予全国首批精神文明建设先进市、中国最具区域带动力中小城市百强县(市)、中国全面小康成长型百佳县市、全国生态文明先进市、国家园林城市、全国文明城市提名资格等数十余项国家级荣誉称号。