剪纸是孝义的一门传统手艺剪纸是孝义的一门传统手艺

  纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,我市剪纸艺人以抗战历史为题材,创作出以抗战故事和抗战英雄为内容的剪纸作品,铭记历史,缅怀先烈。

  冯全英烈士是“抗日模范村”石践村的杰出代表。抗战期间这个村涌现出108名壮怀激烈、视死如归的英雄儿女,有23人在革命斗争中献出宝贵生命。据不完全统计,抗战期间我市共有一万五千余人参加革命,454人被追授为烈士。抗日战争凝聚起全民族空前团结的巨大力量的同时,那些可歌可泣、波澜壮阔的雄壮历史活剧也为剪纸艺人提供了丰富的素材。

  十万青年十万军,一寸山河一寸血。国难当头,前线与后方,军队与群众,同仇敌忾,奋起反抗,在伟大的抗战精神鼓舞下,抛头颅、洒热血,直到将日寇赶出国门。

  “一剪之趣夺神功,美在民间永不朽”。一幅幅成型的作品整齐摆放,生动传神地再现着历史:有记录铁道游击队上阵杀敌的,有反映百姓支援前线的,还有的是还原抗战最终胜利那个历史时刻。

  这幅长2.3米、宽0.8米,题为“铭记国难 珍惜和平”的大型剪纸作品耗费了艺人郭润芝近三个月的时间,40余个人物错落有致、形象生动、跃然纸上:作品前半部分体现的是“七·七”卢沟桥事变时,中国官兵奋勇杀敌的过程;后半部分讲述的是抗战胜利后,人民群众喜庆欢乐、安享太平的故事。

  剪纸是我市的省级非物质文化遗产,石践村有市级抗日模范纪念馆。两者结合,具有浓郁的孝义地方特色,以这种鲜活的形式“让历史说话,用史实发言”,能够让当代人从历史中汲取经验和教训,在历史中发现智慧和力量,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,实现中华民族的伟大复兴。