孝义皮影省级传承人侯建川给弟子做示范孝义皮影省级传承人侯建川给弟子做示范

  随着一阵“锵锵锵”的乐声,一位头发斑白的老人手举着一个木偶,他拉了一个马步,眉毛一挑,眼睛一瞪,“啪”的一摆,手中的木偶就来了个亮相。一瞬间,木偶就像被注入了生命。老人叫武兴,今年65岁,是孝义木偶戏国家级非物质文化遗产传承人。

弟子向侯建川学习皮影戏表演弟子向侯建川学习皮影戏表演

  皮影、木偶、碗碗腔被誉为孝义文化中的“三宝”。早先,孝义的皮影和木偶各自成班社,受条件限制,木偶戏因照明设备差夜间无法演出,而皮影则只能在夜间演出,慢慢地两个班社就合二为一,成为当地人称的“灯影班”。

侯建川带着弟子排练首部红色抗战皮影戏侯建川带着弟子排练首部红色抗战皮影戏

  武兴说:“皮影和木偶戏学起来枯燥乏味,很少有人愿意学。我的很多学生最后都转行了。”现在孝义皮影木偶艺术团的团长刘亚星是武兴的徒弟之一。刘亚星说,经过老艺人们多年的苦心研究,如今孝义的木偶,不仅可以表演戏曲中的甩发、喷火、舞长绸、梢子功、翎子功、佛珠转抛接等高难度动作,还可以表演川剧变脸、书法等绝技。20世纪80年代,孝义皮影木偶艺术团曾代表山西赴英国演出,演出场场爆满。

孝义木偶戏国家级非遗传承人武兴在装扮木偶孝义木偶戏国家级非遗传承人武兴在装扮木偶

  孝义皮影的省级传承人侯建川原本是孝义碗碗腔剧团的成员,接触皮影戏就源于那次去英国的演出。2004年,侯建川牵头成立艺术学校皮影班,拜老艺人武海棠为师。2007年5月,“中国深圳第三届国际文化产业博览交易会”举行,侯建川贷款7万赴会参演。就是这次演出,打开了皮影戏再登大舞台的局面。