“呀,剪纸也能讲述抗战故事,剪出栩栩如生的抗日英雄来,真是了不起啊!”8月21日,孝义市剪纸艺人郭润芝正在讲解剪纸作品中的抗战故事。一幅幅生动形象的剪纸作品吸引了现场众人的眼球,不时发出啧啧的惊叹声。 

图为郭润芝正在讲解剪纸作品中的抗战故事图为郭润芝正在讲解剪纸作品中的抗战故事

  为弘扬抗战精神,激发人们的爱国热情,纪念中国人民抗战胜利70周年,孝义市省级非物质文化遗产传承人郭润芝创作了一批抗战题材的剪纸作品。这些作品有记录在抗战时期奋战不休杀敌的,有反映百姓支援前线的,还有的是还原抗战最终胜利那个历史时刻的。其中,她历时3个多月创作的一幅长2.3米、宽0.8米的大型剪纸作品,题为“铭记国难 珍惜和平”,40余个人物错落有致,生动形象跃然纸上,作品前半部分体现的是“七·七卢沟桥事变”时,中国官兵奋勇杀敌的故事,再现了当年浴血奋战的场景;后半部分讲述的是抗战胜利后,人民群众喜庆欢乐、安享太平的情景。

  “我把抗战时期的一些故事通过剪纸的方式表现出来,目的是向人们讲述抗战故事,弘扬抗战精神,让广大群众在欣赏剪纸艺术的同时,接受爱国主义教育,在铭记历史中奋勇前进,同时也希望通过这样的方式来教育我们的下一代,希望他们要有爱国情怀,不忘历史,珍惜今天来之不易的幸福生活。”郭润芝说。