清代乾隆《孝义县志》与郭氏

  孝义瑶圃村郭氏准备续修家谱,缘何续修?

  2008年,笔者经查阅大量资料,撰写《兰州清代书法家郭朝祚》一文,郭朝祚即是孝义世隆公之子。该文曾得兰州著名文史学家邓明先生首肯并予补充,刊登于当年7月23日《兰州日报》,以后国内许多网站及个人多有转载,但一些人隐去了作者姓名,这在文德上当然是有缺憾的。

  有幸看到中国国家图书馆藏清代乾隆三十五年由孝义知县邓必安(字东山,江西南丰举人)与其子邓常纂修的《孝义县志》,获得更多孝义当地历史上郭氏的信息,现加以整理,分别叙述如下。

  《孝义县志》同修姓氏分校栏下,注明有捐职千总郭连域、议叙主事郭连坮(音tái,古同“台”),二人同为宣化坊人,还有缮写户书郭廷佐,并未注明籍贯。

  在官绅姓名卷一下,记载在孝义县作官的,有明万历年县丞郭公襄,×省魁县人、教谕郭壮观。官绅姓名卷二下,本地郭氏有明嘉靖甲子科举人郭中,南曹里人;贡生有明永乐年郭衡,克俄里人;景泰年郭文鉴;天顺年郭敦,克俄里人;宏治年郭清,悦礼坊人;嘉靖年郭蕃,尚义坊人;清代贡生有康熙年郭自俊,俄必里人;郭玢,宣化坊人;雍正年拔贡郭应举;乾隆年岁贡郭广,刘王里人。官绅姓名卷三“历官宦绅”栏下,则注明明代郭衡曾任修武县知县,郭敦曾任上林苑录事,郭清曾任博野县县丞,郭中授河府通判陞常州府通知,郭蕃曾任清涧县训导。清代岁贡郭自俊曾任清源县训导,郭薇垣由典吏捐任广东博罗县巡检,郭连疆由监生捐州同试用广西。“未任职绅”栏下,有雍正年郭裴、郭连浮、郭彩,宣化坊人,捐州同衔,郭永皋,独贤里人,捐县丞衔;郭朝藩,刘王里人,由生员捐主薄衔;乾隆年则有宣化坊的郭璟,捐州同衔;郭体仁,捐主薄衔;郭敦仁,由武生捐千总衔;郭连域、郭连坮前面已有叙述。另外有一位郭朝宾,候选知县,于康熙十六年去世。“乡宾”栏下,记载有郭昌隆,同马里布衣,乾隆三十三年荣膺“乡饮”耆宾,邓知县表其门曰“鸣鹤山阴”。

  “乡贤事迹”栏下,介绍了雍正年例贡郭璟于乾隆十二年首捐谷二百石,贮兑九峪、胡家窑两村义仓。先是乾隆五年岁饥,出粟济乏,不惜巨费。嗣其妻田氏效之,乾隆二十四年与子连坮自是年十月起讫次年四月,赈赡村邻饥馁,每口月给银三钱,费凡千余金”,张县令为旌其门曰“陶孟芳型”。而郭玢则乐善好施,首捐义仓。乾隆五年岁饥,其出银粟赈济甚众。夏学宪表其门曰“儒林端士”,令其子捐任州同。郭连疆克守父训,乾隆二十四年岁饥,其给本村穷民每人日银五分,费近千金。又修村路、建设茶房,以恤行旅,乡人多德之。

  《县志》中记载较为详尽的,是世隆公家族。祖尚开、父林,赠通议大夫,内阁学士兼礼部侍郎佐领。世隆公及子孙则入籍镶红旗。更多内容在世科先生文及《县志》“郭司寇传”、“瑶圃村郭氏神谱清代大司寇郭世隆世系”中已有详细说明,此处不再赘述。

  《县志》中还记载有郭巨墓、郭巨庙在城东五里清义村,城西五里下房村龙天庙于明万历年由本县宣化坊嘉靖年进士赵讷请祀郭巨、郑兴二孝子,改名天经地义庙。赵讷还专门著有“天经地义庙记”,论述二人孝道,本县悦礼坊嘉靖年进士张冕赋《郭巨墓》诗一首。本县亦因邑人郑兴“割股奉母”孝行闻于朝,遂改名“孝义”。“艺文参考卷”中,记有明嘉靖二十年任汾州知府的陕西咸宁举人郭铿作《抵孝义夜坐感怀》诗一首:“羁宦叨名郡,才疏怀若何?多愁牵俗虑,无策致人和。梦与家乡远,劳应鬓发皤。闲心观世路,日日转风波。”   应当特别给予关注的是在“胜迹祥异”中有如下一段记载:“虢城:今城北十里许,有虢城,旧传春秋时晋灭虢,迁其人于此,《北史》作‘瓜城’”。此一句极为重要,它不但说明古老汾州是太原郭氏发祥地,而“瓜”、“虢”相通,为今天研究汾阳等地地名提供了可靠的依据。联想到山西关于“序封阳曲”的地域之争,建议各方罢战休兵。正所谓“时事万千变幻,各有褔寿吉祥,传承先祖文化,何必阳曲汾阳。”

  (本文作者:郭小惠)