冯全英同志1919年8月4日出生于孝义市石像村,1943年7月7日逝世,享年24岁。

  全英出生于教育世家,自幼聪明学好。9岁入小学读书,刻苦用功,除学习必修课,还大量阅读课外书籍,因此思想进步很快。曾在一篇《先天下之忧而忧》的命题作文中写道“小日本侵略东三省是中国最大的忧患,也是中国人民莫大的耻辱。中国的四万万同胞应该团结起来赶走日寇,洗雪国耻。古有花木兰女扮男装从军杀敌,现在中国有两万万妇女,为什么不能同男子一样报效国家?同学们!快奋发起来,为洗雪国耻而努力学习!”全英的大声疾呼,使同学们深爱鼓舞。高小毕业时语文老师给她的评语是:一位勇敢好学的姑娘。

  高小毕业后,全英到太原准备报考女子中学,终因家庭经济拮据未能如愿。但她并不气馁,一面帮人做些手工活挣钱以补家用,一面坚持自学。她曾自信地说“只要有志气,有恒心,自学同样可以学习知识,关键是为女子寻找一条经济上能独立、政治上有地位的路子。”

  1937年“七·七”事变后,全英回到老家,带头参加了牺盟会,并在石像村成立了全县第一个村妇救会。

  为了充分动员妇女姐妹们一起参加抗日救国工作,全英东家进,西家出,经常抛头露面,自然引起了社会关注。面对封建势力的非议,她理直气壮地回击:“冯举人生前是爱国爱民的,冯举人的孙女不当亡国奴”!“抗日不分男女老幼,人人都有责任,难道你们想当亡国奴吗”?父亲听了村人的闲言碎语,一怒之下责打了全英,并限制了她的行动。于是,刚强的全英义无反顾地离开了家门,到县牺盟会当了协助员。全英的革命行动,为孝义广大妇女树立了榜样。她大姐、二姐都在她的带动下成了妇女救国运动的积极分子和妇女干部,年仅14岁的妹妹参加了八路军——五师学兵队。

  在县牺盟会,全英废寝忘食地工作,经常一个人走村串户动员妇女。有一次走山路竟与一只狼狭路相逢,身体瘦弱的全英壮起胆来奋力与恶狼搏斗,终于化险为夷。人们从心眼里敬佩她的勇敢。

  1938年5月,冯全英加入了中国共产党,担任了县妇救会秘书,党内任县委妇女干事。在全英的带领下,基层救妇组织逐步建立健全起来。从县到区、村,大力举办训练班,识字班。广大妇女的政治觉悟和社会地位得到迅速提高。

  一次,全英协助二区区委培训妇女党员时,不幸遭敌捕,遂与落难姐妹共谋越狱。当夜幕降临,趁敌不备,全英指挥大家破窗而出,在青纱帐掩护下,逃出了虎口。

  由于各级妇救组织的努力和妇女党员的带头,全县妇女纷纷投身到抗日救国运动中去,动员和支持自己的儿子和丈夫参军参战,给部队缝军衣、做军鞋、精心护理伤员,进行四大动员等等,受到广大抗日将士交口称赞。当时孝义被公认为晋西地区的抗日模范县,妇女的贡献是十分突出的。

  1940年反顽斗争胜利后,全英转移到晋西北,后在晋绥分局城工委工作,多次受到有关领导表扬。1943年5月由于劳累过度,致使胃病复发,医治无效于同年7月7日逝世。

  冯全英同志短暂的一生,对党忠诚,立场坚定、品德高尚、作风正派、廉洁奉公、爱好学习、团结群众、生活朴素、无私无畏。为了取得民族革命的最后胜利,她呕心沥血,鞠躬尽瘁,奉献了自己的青春年华。她不愧是妇女解放的先锋,优秀的共产主义战士。