孝义碗碗腔孝义碗碗腔

  曲折蜿蜒的孝河犹如母亲一样哺育了孝义这块肥沃的土地,它流过炊烟缭绕的安静乡村,流过月光铺地的沉睡古镇,流过夜幕下影偶老腔悠扬不断的城隍老庙,流出了孝义百姓的岁时民俗、礼仪节庆和手工技艺……底蕴深厚,丰富多彩,具有浓郁地方特色的传统优秀非物质文化艺术对当地的生产生活产生过重要影响。

剧照剧照

  目前,孝义市有国家级保护项目4项,国家级传承人5人;省级保护项目9项,省级传承人18人;吕梁市保护项目13项,吕梁市传承人37人;孝义市级保护项目49项,传承人90人。该市根据孝义文化特征,以区域内的非物质文化遗产的活态传承为核心,坚持文化生态的完整性、真实性、可持续性的保护原则,对具有重要价值和突出代表的文化形态实现了整体性、活态化保护。

体验馆一角体验馆一角

  如今,走进总面积300余平方米的孝义市非物质文化遗产体验馆,全息投影等多项高科技声光电技术使“皮影”“木偶”“碗碗腔”“剪纸”等10余项国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产特色项目实现了活态化展示,成为孝义本土非物质文化遗产项目保存、传习、展示、体验、研究的重要场所,也成为该市不断探索非遗文化的保护、传承和发展模式、坚持贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针的可喜答卷。