总投资22亿元的甲醇联产液化天然气项目是鹏飞500万吨焦化项目的重要配套项目,也是鹏飞集团焦炉煤气综合利用的探索创新项目。目前,该项目土建工程已基本完工,进入安装阶段,预计月底可进行单体试车,为全面联动试车、如期投入运行打好基础。

  依托500万吨焦化项目提供的丰富焦炉煤气资源,鹏飞集团投资建设的年产60万吨甲醇联产4亿立方LNG项目,成为我省首家,也是全国最大的在同一工艺技术路线上生产甲醇和天然气的项目。利用焦炉煤气生产甲醇联产液化天然气工艺,不仅实现了产品的多元化,而且具有利润空间大等特点,对企降低生产成本、促进发展等都具有巨大的推动作用。

  项目一期设计年产30万吨甲醇联产2亿立方LNG,建设内容包括热动、甲醇和液化天然气3大组区。热动区总装机容量4.5兆瓦的热电厂,承担着为工艺流程提供电力、蒸汽等先决条件的重要功能,必须首先加快推进。目前,热电厂四台锅炉已经全部打过水压,进入筑炉阶段。甲醇项目区与液化天然气区同步推进,正在进行设备主体的安装。干燥液化区是液化天然气生产的核心功能区之一,在这里天然气由气体变为液态,正常的工艺操作温度为零下196摄氏度,对设备安装都有很高要求。因此,无论是施工还是监理单位都进行严格把关,保证工程质量。

  在保证质量的前提下,施工单位采取交叉作业等方式加快作业进度,保证在10月31日前完成任务。液化天然气组区装备工艺先进,密闭式横流冷却塔装置采用世界排名靠前的日本技术,体积小却处理能力强大。而在整个项目,由于使用纯氧连续造气等获得“国家专利”的技术,同时实现了公辅设施的大联用,对蒸汽、水资源进行阶梯式综合利用,环保节能优势明显。

  目前,项目土建工程已基本结束,现场有电气、特种作业等15支专业队伍,共计1000余名施工人员进行设备安装等工作。按照计划,生产人员也已经进入厂区开始培训,为项目投产提前做好准备。