恒山--刘玉军 恒山--刘玉军
恒山 恒山

  恒山位于大同市浑源县城南10公里处,海拔2017米,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳。1982年,恒山被国务院首批公布为国家级重点风景名胜区,是历代帝王将相祭祀之圣地,其倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,自古是兵家必争之地。

  恒山是道教圣地,自古为兵家据险以守之地,以丰富的景观特色著称于世。恒山巍峨耸峙,气势雄伟。天峰岭与翠屏峰,是恒山主峰的东西两峰,天峰岭海拔2016.8米,被称为“人天北柱”。 果老岭、姑嫂岩、飞石窟、还元洞、虎风口、大字湾等处,充满了神话色彩。悬根松、紫芝峪、苦甜井更是自然景观中的奇迹。四千年前舜就来过,把恒山封为北岳,秦皇、汉武、唐宗、宋祖都来过,不仅如此,李白、贾岛、元好问、徐霞客也来过,可见恒山的的地位。

  主峰天峰岭被称为“人天北柱”“绝塞名山”“天下第二山”。恒山号称108峰,东西绵延150公里,横跨山西、河北两省。莽莽苍苍,横亘塞上,气势雄伟。恒山山高风大,气候变化剧烈,故建筑多依悬崖峭壁而建,或开凿石岩而成,形成了独有的奇险特色。恒山建筑林立,祠宇楼台耸峙巍峨,有“三寺四祠九亭阁七宫八洞十二庙”之称。恒山作为道教活动的场所由来以久,传说中八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的。