非物质文化遗产保护与民俗旅游开发相结合 李毅 摄 非物质文化遗产保护与民俗旅游开发相结合 李毅 摄
非物质文化遗产保护与民俗旅游开发相结合 李毅 摄 非物质文化遗产保护与民俗旅游开发相结合 李毅 摄

  本报记者 田璐

  一沓白色宣纸,一把刻刀,一碟颜料,经过剪纸艺人手,瞬间变化成了一件精美的染色剪纸作品。生动的构图,细腻的刀法,传神的表现力,出神入化般的高超技艺,这就是广灵王氏剪纸的绝妙之处。

  “剪纸,在中国是最普及的民间造型艺术。它代表着一种中华民族的文化形态。”广灵王氏剪纸传承人王兴才对记者说,作为家族流传了三代的手艺,王氏剪纸构图自然,线条流畅,体现了广灵当地原汁原味的风土人情。

   “剪桐封国”可见雏形

  广灵县地处太行山北端,恒山东麓。而广灵剪纸作为中国民间剪纸三大流派之一,流传三千多年,以其色彩鲜明、造型生动的特色深受群众喜爱。

  2008年,广灵剪纸被列入国家级非物质文化遗产名录。2009年,山西广灵剪纸与河南、陕西等地列入国家级非物质文化遗产名录的剪纸项目,并联合打包作为中国剪纸的联合申报项目,顺利通过联合国教科文组织的审批,列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  广灵剪纸因其艺术特色,备受世界瞩目。追根溯源,寻根脉源可上溯到周成王剪桐封虞。话说当年,周成王把桐叶剪成“圭”形赠与弟弟叔虞,并封他为唐王。这个桐叶“圭”即是最早出现在三晋大地上的剪纸品,已有3000多年的历史。

  “据专家考证,广灵剪纸技艺的产生可追溯到初唐,形成大约在明朝,风格成熟则在清朝道光年间。”王兴才对记者说。唐代诗人李商隐曾作诗,“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”,可窥当时广灵剪纸的真实写照。

  随着时代更迭,广灵剪纸流传下来成为山西剪纸的缩影,广灵人也将剪纸作为他们表达情感的重要载体,一张薄薄的彩纸愈发厚重。

   以刀代剪 刀法细腻

  提到广灵剪纸,不得不提这门手艺的发祥地——广灵县蕉山乡。作为山西省政府命名的“民间文化艺术之乡”以及三晋剪纸艺术的发祥地,该乡远近闻名。而作为蕉山乡人,王氏剪纸也继承了其风格。

  “广灵蕉山乡的剪纸风格很独特,色彩艳丽,造型生动,线条纤细而明快,艺术感染力较为传神,刀法比较细腻。”采访中,王兴才拿出一张剪纸作品,向记者讲述了家乡本土剪纸的特色。

  蕉山乡剪纸以刀代剪,从刻法上可分为阴刻、阳刻、阴阳合刻三种。阳刻一般用于单色作品,刻出大量的空隙,只留下简单的线条来表现生活。阴刻一般多用于色彩作品,保留大量的阳面来表现生活。阴阳合刻则是介于二者之间来表现生活。

  精湛的刀刻工艺,使蕉山乡剪纸作品风格融北方粗犷豪放、浑厚雄健和江南的妩媚纤柔、明快秀丽为一体,别具一格。而王兴才的作品,构图饱满、形神兼备、惟妙惟肖,尤其是刀工流畅,作品很是传神。

  15道工序 点染最考究

  一沓白色宣纸,几把普通的刻刀和剪刀,在艺人手中是要经过怎样的工序,才能化作一幅被赋予生命的剪纸艺术品。

  带着疑问,记者向王兴才寻求答案。他告诉记者,广灵王氏剪纸和一般的剪纸工艺相比,显得格外考究。从传统意义上来说,要经过设计定稿、从设计定稿、出小样、熏样、整理用纸、浸湿、阴干、拓样、刻制、点染,到装修、装帧、包装,一共要15道工序。其中,点染是最独特的一道工艺,颜料要通过特殊调制而成,非常考验艺人的功底。王氏剪纸也因这道工序而成名,他家制作的染色剪纸作品色彩非常协调。

  随后,他以染色剪纸为例。首先在纸上设计好样子,然后将几十张纸叠在一起,用水浸泡后,夹在木板中间,待阴干后按样子进行刻制。刻好后,他用剪刀再进行细致地修剪,就可以用毛笔上色晕染了。

  王兴才告诉记者,王氏剪纸以阴刻为主,阳刻为辅,也就是去掉线条,留下块面。单色剪纸较为简单,以阳刻为主,阴阳结合。至于工具,他用的是一把钢丝做成的刀。虽工具看似简单,但王兴才的刀法非常细腻。

  8岁学艺 从艺15年

  “我的父亲是一名民间剪纸艺人,我从八岁就跟着他学剪纸。”王兴才说,他爷爷就会剪纸,只是技艺不纯熟,他父亲做出的剪纸作品却相当漂亮。

  学艺很辛苦,王兴才直言很不好学,难就难在设计创作。父亲曾对他说,“不能只是学会,要必须学好。”加之父亲是个很传统的人,对他要求很严格,从设计到剪刻再到染色,每一步都不敢马虎。

  王兴才初中毕业后,便到广灵工艺美术社做了15年专业剪纸工作。直到上世纪80年代美术社解散,他被调到了化工厂工作。这些年来,他总会利用业余时间,和家人一起做剪纸。

  家族里,王兴才主要负责设计和刻制,其他工序由家人来完成。为了搞创作,他经常是白天工作,晚上熬夜设计。有时为了创作出好的图样,他把设计好的图样挂在墙上,从生活中寻找到新素材后,又会重新修整一番。有时灵感突然来袭,他能一连干上好几个小时,可谓是一气呵成。如今他退休在家,有大把的时间来搞创作。

  王兴才说,剪纸和绘画同又不同,讲究的是相互连接自然,因此整个画面必须巧妙安排。如果是染色剪纸,还要在设计画稿之始,就考虑好如何染色。

  娴熟的技艺、巧妙的构思,让出自于王兴才之手的广灵剪纸,不再是一张贴在窗户上的窗花,而是成为一件件饱含文化价值的精美艺术品。由王兴才和其他剪纸艺人制作的剪纸作品 《和谐中国》、《和谐世界》,被作为山西省特供2008北京奥运会礼品。2009年,他又创作了一百位奥运人物剪纸作品。他本人获奖和被收藏的作品,更是数不胜数。

  列入中学必修课

  作为国家非物质文化遗产的文化传承工作,在广灵开展得如火如荼。

  “民间剪纸所包涵的文化内涵,都是中华民族从原始社会到今天长达五千年历史文化的积淀,其文化价值远远超过了剪纸本身。它具有极为丰富的哲学、美学、考古学、历史学、民族学、社会学和人类学的内涵与艺术形态。”王兴才表示。

  为了传承剪纸艺术,广灵县将剪纸列入了当地三所初中、职校的必修课,把传统手工技艺纳入中学教育必修课程体系,在全国教育界尚属首次。

  “开设剪纸课,对孩子们来说,既能传承中国传统文化,又能得到艺术的熏陶和培养。剪纸可以成为孩子们的业余爱好和特长,也能成为他们今后的一种生存方式。”王兴才对记者说。

  他的弟弟在蕉山中学执教剪纸已有十余年,王氏第三代传承人大学专门报读了美术专业,学习剪纸设计,学成归来后也承担起了传承广灵王氏剪纸的重担。

  “这些年来我利用业余时间,以艺养艺,传承和发展家族技艺。之所以积极参加各类剪纸展和交流活动,就是为了传承发扬光大中华民族的剪纸艺术,让剪纸艺术走进世界各地。”采访最后,王兴才表示。