华严寺 华严寺
《下华严寺》 李毅 摄 《下华严寺》 李毅 摄

  华严寺坐落于城内清远街南侧,是一座坐西向东、浮屠高耸、殿宇巍峨、气势恢宏的辽代佛教寺院,距今已有960多年的历史。寺内的建筑、雕像、壁藏、壁画、平棋、藻井等,以历史之悠久,规模之浩大,技艺之高超,独步天下。

  华严寺始建于辽重熙七年,分上下两院,一般称为上华严和下华严,两院同在一寺之中,有月门相通。 寺内主要建筑有大雄宝殿(上寺)和薄伽教藏殿(下寺)。上华严寺最值得看的是大雄宝殿,是我国现存辽金时期最大的佛殿宝殿原汁原味地保留了古代遗存,未经修缮,初入时,从斑驳而破旧的宝殿大门和殿内色迹深沉微醺的壁画就能看出,下华严寺内有众多的辽代塑像,“合掌露齿菩萨”是最为有名的一尊,汉人寺庙中的菩萨像多偏传统,而这做菩萨则露齿,露脚、露背、颠覆传统,被郭沫若称赞为“东方维娜斯”。

  华严寺既是庄严神圣的佛陀演教说法圣地,又是卓尔不群的辽金佛教艺术之宫。寺内大雄宝殿面阔9间、进深5间,居国内辽金寺庙殿宇体量之首。殿内雕塑、木构均为辽代原创,佛香古韵,冠世奇绝。1961年,国务院首批公布为国家重点文物保护单位。