煤矸石是最常见的煤炭固废物,在中国堆存量高达数十亿吨,严重污染环境。然而,山西大同的民间艺人却利用手中的刻刀将煤矸石雕刻成一件件精美的艺术品。

  煤雕最早是由大同市的民间艺人发明的。煤雕艺人施玉平告诉记者,煤雕艺术与乌木艺术有异曲同工之处,尽管质地不同,但是都具有很高的艺术价值,体现了大同作为“中国煤都”的煤炭文化。

  煤雕分为两种:一种是先将煤矸石加工成石板,然后进行抛光处理,再在上面用细钢钉和铁锤轻轻凿刻出精美的图案,其手法类似于中国传统的刻瓷;另外一种是将煤矸石直接雕刻成各种造型,然后再进行抛光处理。凿刻过程要十分仔细,力道和凿刻点要均匀,否则就会导致雕刻失败。

  成品的“煤雕”作品乌黑发亮,细腻精美,显示出有别于传统雕刻艺术的独特魅力,具有很高的观赏性,多次在全国工艺品博览会上获奖。

  如今,大同煤雕每年的销量已经超过20000件,并被美国、英国、日本、新加坡等十几个国家的爱好者收藏。此外,“煤雕”艺术还成功与云冈的艺术文化相结合,一个个云冈石窟的艺术形象在“煤雕”艺人的刻刀下变得栩栩如生,展示着环保理念并弘扬传统文化。

  煤雕艺人张磊说:“煤雕不仅是一个产业,更是一个文化符号,我们希望通过这种独特的煤炭艺术,让人们更加了解大同的历史和文化。” (记者 刘翔霄 吕梦琦)