云冈石窟20窟 云冈石窟20窟
云冈20窟露天佛 云冈20窟露天佛

  大同有着丰富的佛教历史文化遗存,从北魏和辽金元的云冈石窟、华岩寺、善化寺、觉山寺、观音堂、永安寺等到遍布民间的明清佛教建筑,充分展现了大同佛教文化的“国家性格”和“民族性格”(佛教学者丁明夷语),其中云冈石窟最为突出。云冈石窟开凿于北魏和平初年,是佛教自两汉之际传入中国后第一次由国家主持营造的大规模皇家石窟工程,由当时的佛教高僧昙曜奉旨开凿,是佛教艺术东传后最优秀、最典型的巅峰之作,是中西文化交流和民族文化交流的结晶。1961年,国务院公布其为全国首批重点文物保护单位。2001年,联合国教科文组织将其列入《世界遗产名录》。

  2007年,国家旅游局确定为全国首批5A级旅游景区。云冈石窟主体窟群绵延一公里,大小洞窟254个,雕刻面积1.8万㎡,现存大小造像5.1万余尊,最大佛像高17米,最小的仅2厘米。

  云冈石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。云冈石窟是当时统治北中国的北魏皇室集中全国技艺和人力、物力所雕凿,是由一代代、一批批的能工巧匠创造出的一座佛国圣殿。

  云冈石窟一共有20窟,其中第三窟是云冈最大的石窟,第五六窟为双窟,窟内壁画精美绝伦,四壁满雕佛龛、佛像。是云冈石窟中最有代表的石窟。第十六至二十窟,是云冈石窟最早开业凿的五个洞窟,第十八、十九、二十窟为一组,第十九窟是中心窟,开凿时间最早。第二十窟为露天造像,据传早年窟顶坍塌但是佛像丝毫未毁,高肉髻,广额丰颐,长目高鼻,有八字髭,手结禅定印,质地厚重的袒右袈裟,衣纹凸起,具有犍陀罗造像遗风。大佛挺拔健硕的身躯,气势雄浑的神情,突出表现了鲜卑游牧民族的强大,是云冈石窟雕刻艺术的代表与象征。景区内还有石窟博物馆,展出石窟残件,介绍石窟大历史。

  云冈石窟,这一由皇帝亲自倡导、国家出巨资,邀请大德高僧主持,在印度及西域僧人的指导下开凿的大型皇家工程,形象、艺术地把北魏王朝的政治、经济、文化的发展记录在一壁山崖之上,历经沧桑,距今1500多年。它的开凿开创了中国石窟史上的一个新时代,是世界石窟艺术史上最壮丽辉煌的篇章。