4月27日,大同古城善化寺西侧仿古商业街的一间店铺内,琳琅满目的铜制品吸引了众多游客。75岁的李安民静静地坐在店内一隅,在铜金属特有的光泽映衬下,这位守护大同铜艺的老人,似乎仍在思忖着这项非物质文化遗产的未来。

  “五台山上拜佛,大同城里买铜。”铜,曾是大同这座千年古城重要的城市元素。根据记载,大同铜器始于春秋时代,从用于战争的铜剑、铜戈到烹饪肉食的铜鼎和修饰妆容的铜镜,大同铜匠在两千多年前就拥有炉火纯青的铜手艺。

  到了上世纪七八十年代,以铜火锅为代表的大同铜工艺更是发展到一个高潮。1973年,周恩来总理陪同法国总统蓬皮杜访问大同。其间,蓬皮杜对餐桌上的火锅赞不绝口,访问结束,周总理将一个雕有“九龙奋月”的铜火锅作为国礼相赠。“九龙奋月”采取镶嵌、浮雕与勾线相结合的工艺制成,锅身九条龙吞云吐雾,栩栩如生。这一场景被随访的数十名国内外记者收入镜头,一时间,世界各大媒体竞相报道,大同铜火锅的声誉传遍国内外。之后,包括北京钓鱼台国宾馆在内的国内许多高级饭店,纷纷派人来大同订购铜火锅,开设别具风味的火锅宴席。

  “先交款、后排队,好几天等不到货的事常有。”作为当时专门生产铜火锅的大同金属工艺厂的厂长,李安民见证了大同铜火锅的辉煌,“当地人买火锅也得找领导批条。”大同铜火锅先后获轻工部工艺美术“百花奖”一等奖、国家经委“金龙奖”,并获轻工部优质产品称号。

  大同铜火锅的工艺主要在手工锻造技艺上,全用上乘黄铜制成,上锅下灶,中间通风,精致美观,方便实用。火锅内壁涂锡,防锈消毒,又可保持食物原来的味道。锅身上精致的图案,更成为大同铜火锅之“一绝”,如“九龙奋月”“二龙戏珠”“八仙过海”“龙凤呈祥”“喜鹊登梅”等,为精致实用的铜火锅增添了鲜明的民族艺术韵味。李安民介绍,随着铜火锅的走俏,其他铜器制品也同时畅销美、英、法、日、德等10多个国家及香港地区,成就了大同铜器最为辉煌的一段时光。

  上世纪90年代,随着原材料价格的猛涨和工艺传承的断链,以铜火锅为代表的大同铜器开始衰落,大同金属工艺厂随之停产关门。

  “厂子倒了,手艺不能丢。”厂子倒闭两年后,李安民联合原来厂里的几名老匠人,在自家小院里开了铜匠铺。一个炉子、五六个人,焊接、弯曲、穿孔、锻打、錾刻、退火、磨砺,年复一年、日复一日,他们在城市的角落里,苦守着铜艺香火。

  李安民的坚守换来了大同铜器的重生。

  2009年6月,大同铜器制作技艺被列为省级非物质文化遗产。

  2010年,李安民结束了“铜匠铺岁月”,终于有了个像样的工作场地,并取名大同天艺昌工艺品厂。

  2012年,大同天艺昌工艺品厂被列为省级非物质文化遗产生产性保护示范基地;同年,李安民被授予山西省非物质文化遗产代表性传承人。

  2013年9月15日,大同市召开了纪念周恩来总理对大同铜器生产作出指示40周年座谈会,重塑大同铜器金字名片,再创大同铜器辉煌,成了座谈会的主基调,省市相关部门及专家学者在拯救、传承、保护、创新、发展等多方面为大同铜器把了脉。在这次座谈会上,大同市政府有关负责人表示,传承发展铜工艺,对大同整体经济发展能够起到非常积极的作用,政府将研究规划,制定一系列扶持政策,力争把大同铜器传承好、发展好。

  2014年11月,大同铜器成功入列第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。“父亲夙愿以偿,大同铜器也必将迎来更好的明天。”在天艺昌工艺品厂的生产车间,李安民的儿子李旭东感慨万千。49岁的他正接过父亲的衣钵,为大同铜器描绘更为广阔的未来,“我们已经培养出多名省市级工艺美术大师,一些对传统金属工艺感兴趣的年轻人也不断加入传承的队伍;市场方面,随着国家对非物质文化遗产方面的政策支持及人们对于传统文化的重视,大同铜器手工工艺的稀缺价值正凸显出来,订单基本供不应求。”

  目前,李安民的团队按传统工法生产制作的大同铜器包括八大系列350多个花色品种,主要有宫廷御锅、工艺火锅、佛教供具、茶具酒具、文房四宝、纪念礼品、装饰工艺品及铜茶壶、铜勺、铜铲等日常生活用具。

  叮叮当当的敲击声,富有节奏地击穿城市的喧嚣,跳动的炉火,亲密地拥抱熔铸着金黄色的金属,千百年间,这敲击声在古城大同从未中断,炉火始终未熄……只为守护属于这方土地的荣光——大同铜艺。采写本报记者 郭斌 摄影本报记者 钟清

  ○非遗小档案大同铜器是汉族传统工艺品。历史悠久,工艺精湛,早在北魏时期,就享有盛名。唐宋以来,大同的铜器已畅销全国。

  明清时期,大同的铸铜、制铜等工艺品已相当繁盛,当时钟楼院巷街制铜作坊已达数十处,均系子承父业,世代相传,故称“铜匠街”。正如民国大同志稿所述:“大同虽非铜区,而铜制品向颇著称,物美价廉,多运往外蒙古地方。其大宗售品有铜锅、铜壶等物,尤以火锅为最。自平绥路通车,中外游人旅客咸乐购置之,用作馈赠,其销路愈畅,本品愈多,故手工业中,铜工最为独步。”

  大同铜火锅设计结构合理,它由底盘、锅身、火座、铜盖、火筒和小盖等六部分组成。其生产工序为成型、铸造、焊接、镀锡里、錾花、抛光、组装七道工序。在底盘、锅身、锅盖和小盖上,分别刻有各种图案。由于造型美观、工艺精巧、品种繁多、经久耐用,具有浓厚的民族特色和地方特色,深受顾客的喜爱,人们不仅喜爱它的实用价值,而且更喜欢它的艺术欣赏价值。