为进一步加大消防宣传声势,严厉打击假冒伪劣消防产品,进一步引导广大群众参与消防、支持消防,切实提高群众对消防产品质量的认识能力,日前,山西省吕梁市孝义公安消防大队紧紧围绕“参与社区消防、建设平安家园”这一主题,成立消防宣教组走进全市50个社区,指导广大人民群众如何辨别真伪消防产品。

  今年的“119”是第25个“119消防宣传日”。孝义公安消防大队根据很多社区群众对消防产品的质量意识不高,对消防产品真伪辨别也是知之甚少的实际,借以此次消防119宣传教育活动,集中组织开展消防产品真伪辨别讲授活动,提示群众购买消防产品时注意查看相关证书、标识;同时,宣教组人员随身携带“真假”消防器材,制作消防产品宣传版面,分别从“外观、证书、网上查询、手动检测”等方面指导消费者辨别真伪灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防产品。通过此次活动,使得50个社区群众的消防产品安全意识得到了充分提高,也进一步增强了基层群众对消防安全的关心重视,逐步提升社会抗御火灾的能力,全面打造良好的消防安全环境。(曹晋)

  (原标题:孝义消防“手把手”指导社区市民辨产品真伪)