杨培才的剪纸作品
杨培才的剪纸作品
杨培才正在制作面塑杨培才正在制作面塑

  一般剪纸大都出自心灵手巧的女孩子之手,男孩子对这门细腻的技艺往往是避之唯恐,或半途而废。然而,在孝义市却有这样一位80后小伙,凭着一把剪刀、一张红纸,用巧手剪出了属于自己的青春梦。

  一把剪刀,一张红纸,一双巧手上下飞舞,瞬间功夫,一个小巧玲珑的“囍”字蹦出手中。这就是34岁曾荣获首届(亚太地区)民间艺术家最高奖金飞鹰奖——分项奖终身成就“中国十大剪纸艺术家”荣誉称号,被吕梁市人民政府授予“吕梁工艺美术大师”,孝义人称为“剪纸达人”的孝义市兑镇镇梁家原村农家小伙杨培才。

  杨培才自幼受奶奶影响喜欢上了剪纸、面塑,在奶奶的熏陶与点拨下,加上本人天赋很快便在剪纸、面塑方面有了一定的造诣。功夫不负有心人,几年下来,这个与剪纸结下不解之缘的农村小伙就在十里八村名声鹊起。

  金秋十月的一天,笔者专程来到杨培才家中采访,一进门,一股文化的气息扑面而来。门上、窗户上挂满了各式各样的剪纸作品,但最吸引人的却是数十幅红色题材的剪纸作品,这些作品线条精细,造型生动传神,令人叹为观止。他耐心地给我们讲解了剪纸背后的故事:“这是十大元帅、另外几幅则是数位开国元勋、这一幅是今年纪念抗日战争胜利七十周年创作的《铁道游击队》。”说到精彩处,他还现场拿出剪刀和工具,示范起了剪纸的制作过程,巧手翻飞之下,一幅幅精美的作品跃然纸上。

  杨培才动情地说,“我打小就对民间剪纸有着浓厚的兴趣,但刚开始学比较难,只剪一些简单对称图案,后来熟练了,才涉及一些难度大的、动态的花鸟、运动的动物。干这个关键是要静得下心,肯动脑筋。”他告诉笔者,从临摹到自创,他花了五年多时间才掌握了基本要领。那时,经常买来剪纸书籍自己琢磨着剪,白天没时间,就晚上练,怕费电,就开着小台灯。那阵子,一到腊月他常去兑镇赶集会,因腊月每逢集会,市场上就会有很多剪纸艺人摆摊,他就跑去向人家讨教,一待就是一整天。他经常走在路上看到什么好看的就用手机拍下来,回家选择能给自己灵感的部分画出来,然后加上自己的想法再剪出来。有时在路上突然有了灵感,也会把内容画下来,回家以后再精雕细琢。近二十年来,他凭着这股韧劲,他的剪纸手艺突飞猛进,剪纸作品先后获得国家、省、市级多个奖项,如今他是山西民间剪纸协会会员、山西工美协会会员、迎上海世博会诗书画院理事、孝义市剪纸协会副主席。目前能被他称为“作品”的剪纸已经有200多幅,尺寸大的有4米长45厘米宽,小的只有手掌心大。每一幅作品都是线条流畅,栩栩如生,惟妙惟肖。

  对于剪纸,杨培才已经到了痴迷的程度,但他的妻子非常支持他的“专业”尽量多做家务,给他腾出一些时间创作。做剪纸是个“脏”活,剪掉的纸屑经常到处散落,爱清洁的妻子虽说有点儿意见,但仍以丈夫的爱好为重,还一再鼓励他创作。现在他不仅剪纸名声远扬,还是吕梁市级面塑传承人,在孝义人眼中他是个“艺术家”。他捏的各种形态各异的面塑人物活灵活现,2014年11月还在吕梁市工艺美术大赛中他的面塑作品《龙凤呈祥》荣获银奖。面塑创作的成功,也给他带来了创收的机遇,如今他在市区和妻子制作各种取亲过寿的花馒养家过日子外,其他所有的时间继续用在了剪纸上。他只要一拿起剪刀,不单单讲究形似,而且注入思想内涵,注重表现形式。辛勤的付出,总算有了收获。2006年,他创作的剪纸作品“恩爱夫妻”获得“孝义市人口计划生育剪纸大赛个人优秀奖”,同时入选山西省《巧手金剪》,获得“山西省人口与计划生育剪纸大赛优秀奖”。2008年3月剪纸作品《金鼠送财》在“百福迎奥运”山西省民间剪纸艺术作品展中荣获“三等奖”。同年《和谐家园》入选东凤颂中国剪纸艺术大展。剪纸作品《百年好合》在西凤烈中国剪纸艺术大赛中荣获铜奖。剪纸作品《八仙过海》荣获首届(亚太地区)民间艺术家最高奖金飞鹰奖——分项奖终身成就誉称号“中国十大剪纸艺术家”并入选《世界剪纸家大辞典》作品集,为山西人们争得了荣誉。2009年在文化部笫五届国际剪纸艺术展中《共奔小康》荣获优秀奖。2011年剪纸作品《年俗》系列在中国百名民间剪纸艺术家“红色记忆”剪纸艺术中获得三等奖。2011年8月,剪纸作品《山西年俗——忙过年》荣获“教场坪能源怀”中国年俗剪纸大赛中荣获铜奖,并入选《中国年俗教场坪能源怀获奖精品集》。2014年9月剪纸作品《乡土凤情》在“中国梦·情之土”中国农民画,剪纸艺术大赛中,荣获优秀奖。2014年11月剪纸作品《节约用水人人有责》、《百善孝为先》在中国迎亚太经合组织中国当代书画剪纸展活动中被评为金奖……

  杨培才说,他的作品曾到多地展览时,很多人看过后,都不相信这些作品出自一个农村小伙子之手。“剪纸是我毕生的最爱,我把剪纸当做一种享受,也希望有更多的人喜欢我的作品。”采访结束时,我问杨培才还有什么打算时,他神采飞扬地说:“在适当的时候,我要出一本剪纸图集,把我这些年的心血,都通过剪纸集中表现出来。”我们在此也预祝杨培才的剪纸面塑事业飞黄腾达,越走越好!

  (原标题:孝义小伙苦练剪纸面塑成达人)