9月24日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心主办,昆明市人民政府协办的“2015中国避暑旅游产业峰会”在昆明召开。大同市荣获“避暑旅游城市”称号。

  2015年6月30日,中国气象局公共气象服务中心与中国旅游研究院共同推出《2015年中国避暑旅游城市发展报告》,首次公布了“2015年城市避暑旅游指数排名”。为了更好地宣传和发展中国避暑旅游产业,打造品牌影响力,助推旅游+新业态的发展,中国气象局公共气象服务中心和中国旅游研究院联合打造首届“中国避暑旅游产业峰会”。本届峰会以“发现目的地、培养新增长点”为主题,旨在交流避暑旅游发展理念,分享避暑旅游城市在品牌推广、目的地建设与管理以及产业发展方面的经验,总结成功模式,促进避暑旅游产业和旅游新业态的发展。    会上,中国旅游研究院与中国气象局公共气象服务中心共同发布了根据7、8月份,全国359个基准站数据对全国70多个样本城市的监测,根据气候舒适度、旅游业发展的情况,评选出18个“避暑旅游城市”,包括昆明、长春、贵阳、哈尔滨、太原、大同、银川、烟台、大连、吉林、秦皇岛、青岛等城市。同时,新增安顺市、葫芦岛市为中国“避暑旅游城市观测点”。据中国旅游研究院预测,2015年全国旅游总收入3.9万亿元和40亿人次接待量,则2015年避暑旅游市场规模预计在5500-6000亿元。