踢鼓秧歌又名“大同踢鼓秧歌”,亦称“地秧歌”。主要是指流传分布在大同县桑干河沿岸杜庄、吉家庄、峰峪、麻峪口等乡的秧歌。“踢鼓子”,浑源县又称它为“故事”,是一种传统的民间舞蹈。所扮演的人物均为著名古典小说《水济》中宋江、吴用、公孙胜、林冲、花荣、鲁智深、武松、时迁、孙二娘、刘唐、王英。一丈青等梁山英雄好汉,少则18人,多则108人,从其扮演人物来分析,踢鼓秧歌应该是起源于宋元时期。

  踢鼓秧歌男角称作“鼓于”,腰间挎鼓,以脚踢鼓而舞;女角称作“拉花”,右手执扇形手鼓,边击边舞。后来,为了便于表演动作,演员手执刀、枪、棍、棒、扇子、手绢等道具,鼓为乐队,委派专人击奏。

  踢鼓秧歌历史悠久,清道光十年《大同县志》记载“上元,俗名灯节,乡下多扮灯官,唱插秧歌,来城内相徵逐”。研究学者认为,插秧歌已是踢鼓秧歌的原形。后经排演增加逐渐形成今天的风格特点。

  一是角色多、场面大,队形图案丰富。秧歌队通常有17人,分饰八种角色,分生、旦、净、末、丑五种行当,形象鲜明、性格突出。如“秧歌头”剽悍粗犷,“风公”薄酒大度,“大脚婆”泼辣精明,“鼓子”骁勇刚健,“花子”文静柔美,“棒子”憨厚活泼,“络毛”滑稽风趣,“看书先生”老谋深算。场面大,指“大场子”表演人多场面广,队形图案丰富,变换繁复,严谨有序,繁而不乱。

  二是武技强,重表演。大同地处边塞,自古边患不,民间练棒习武成风。《云中郡志》记载:“俗尚武艺,风声气习,自昔而然”。因此,在秧歌的发展演变过程中也渗透了武术动作。以鼓子动作为例,其中就有“踢、击、翻、跳”行规武技。踢的动作如“二踢脚”“飞脚”、“连三挎二五”;击的动作如“碰鼓”套路,翻的动作如“蛮子”、“扑虎”、“旋子”;跳的动作如“虎跳”等,男拳动作大多用“猴拳手势”勾子手,民间俗称“前勾花子”、“隔山掏火”、“苏秦背剑”等动作,武技性犟诊,具有明显的阳刚之美。其他角色动作不多,但注重表演。秧歌手被称为“亮大面”“拧眉”。“亮大面”即动作舒展、亮相大方,“拧眉”时即角色之间用眼神交流感情,尤其是“两对面”“挽疙瘩”“换角”时,更要注重形体动作和面部表情的配合。