《鼓楼精灵》 李毅 摄 《鼓楼精灵》 李毅 摄
《老街 》 李毅 摄 《老街 》 李毅 摄

  大同鼓楼始建于明代,耸立于大同市区内大南街南段十字口中心。清代曾多次修缮,是明消楼阁式建筑的典型代表,充分显示出了古代汉族劳动人民的智慧和力量 。外观呈方形,面阔、共三层且均为进深三间,底层砖石砌成,中为十字穿心门洞,行人可纵横通行。这座三檐楼阁的下两层是木结构建筑,上层置大鼓面,旧时晨钟暮鼓声震古城及近郊四乡。

  鼓楼又叫更鼓楼,朝阳升起,钟声飘荡,夕阳西下,鼓声飞扬,正所谓:“晨钟暮鼓”。据史书记载,鼓楼原是为传递信息,擒贼捉盗而建。随着时代的变迁,才转变为报时的工具,报警的信号。据史料记载,明朝的大同,楼阁林立,建筑华丽,东有和阳街的太平楼;西有清远街的钟楼;北有武定街的魁星搂;南有永泰街的鼓楼。可惜这些楼阁大部分毁于历代兵火和自然灾害,只有有鼓楼幸存下来。

  据(大同县志)载:“鼓楼在府治东南街南端十字心的正中,创建于明代。”清顺治,乾隆,咸丰屡加修葺。楼面阔进深各三间,东西长18.33米,南北宽14米,高约20米,底层用青石砌成四角,当中有十字穿心门洞。上两层为砖木结构,顶楼上架放一大鼓,乃古时晚间为“声闻四达”报更时所用,故名“鼓楼”。旧时晨钟暮鼓声震古城及近郊四乡。 鼓楼与钟楼(已拆除)相配而建。1966年4月定为市级文物保护单位。

  1978年秋,鼓楼进行了大规模维修,封闭十字穿心门洞,扩展楼旁马路,1985年又进行了全面彩绘,各种图案生动艳丽,面貌焕然一新,完全恢复了雄伟古朴,整洁壮丽的风貌。

  在2001年,文物部门对鼓楼进行了全方位、大规模的加固、维修和彩绘,使鼓楼焕然一新。楼上有“大同古建筑摄影展览”,使人在登楼的过程中,就能了解到大同城过去的面貌:在楼下新增建了旋转楼梯,它和古代建筑互相衬托,体现了现代建筑与古代建筑完美统一;楼的各层檐下额枋上都绘有一幅幅生动有趣、形象逼真的精美绘画,如“桃园三结义”、“吕布戏貂蝉”等。鼓楼原有的牌匾进行了恢复,东向上为“歌风”,下为“云开春晓”,南向上为“鼓楼”,下为“声闻四达”;西向上为“振德”,下为“和声鸣盛”;北向上为“时雍”,下为“瞻云就月”。前人的牌匾,意蕴隽秀,对鼓楼起着烘云托月、画龙点睛的作用。它增加了一份韵味,增加了一份内涵,增加了一份古典的美。 样式 鼓楼耸立于大同市区内大南街南段十字口中心,建筑独特,造型优美,布局巧妙,令人叹为观止。它典雅古朴,精致秀气,使人流连忘返。不仅装点了大同市的容颜,而且烘托出了这座历史名城的古老风貌。

  大同鼓楼是十字歇山顶三层楼阁式建筑,平面近似正方形,面阔进深各三间。东西长17.65米,南北宽14.55米,高约20米。各层楼檐下均置斗拱,一、二层檐下置一斗二升交麻叶拱,三层檐下为单翘三踩斗拱。每层四面辟门,四周都有回廊,外设凭拦,举目远眺,整个大同城一览无余。西北有木制楼梯,一层西南角建有楼道。底层十字穿心辟门,以通车马行人。鼓楼四面均悬挂牌匾,南向,上匾为“鼓楼”下匾为“声闻四达”;东向,上匾为“歌风”,下匾为“云开春晓”;西向,上匾为“振德”,下匾为“和声鸣盛”;北向,上匾为“时雍”,下匾为“瞻云就月”。其下檐还另有一方匾额“天理昭彰”。现已无存。

  如今的鼓楼 ,一层置放的一面鼓为第一届云冈旅游节而制,二层置放的一面鼓为1993年鼓楼重新开放而制。一楼两鼓,使鼓楼更加名副其实,鼓楼点缀着大同,美化着古城,成为塞外名城一道靓丽的风景线,吸引了无数中外游客。

  作为古都大同的地标性建筑,长久以来,位于永泰街的古建筑——鼓楼的建成年代一直不明晰。记者得知,经文物专家、云冈石窟研究院院长张焯多年努力考证,这一答案在国学宝典《四库全书》中找到:大同鼓楼始建于明朝天顺七年至八年间,即公元1463-1464年。据史料记载,明朝时大同楼阁林立,建筑华美,东有和阳街太平楼、西有清远街钟楼、北有武定街魁星楼、南有永泰街鼓楼。可惜后来大部分毁于兵火和自然灾害,只有鼓楼幸存。

  长期以来,这座十字歇山顶3层楼阁式建筑,堪称大同古城的地标性建筑。然而,由于有关鼓楼的史料欠缺,目前只有清代和民国所留的碑记,因此,其建成年代始终未能明晰,每每谈到它的建造历史,均以“始建于明代”忽略表述。为此,云冈石窟研究院院长张焯多年来遍查古今有关大同的史料。功夫不负有心人,前不久在查阅《四库全书》时,张焯在明代吏部尚书李贤所著《古穰集》第五卷中,找到了李贤写于成化元年(1465年)的《大同鼓楼记》。按照记述,大同鼓楼的主持建造者有3人,分别为都察院右副都御史王越、总兵杨信、大同知府李福。其中,赴京恳请李贤为大同鼓楼作记之人,正是李福。根据史料内容推断,由他们共同主持修建的大同鼓楼的建造年代,应该是3人同在大同任职期间的天顺七年至八年之间,即公元1463-1464年。照此算来,大同鼓楼存世已有547年左右。