土林 土林
李石文-黄土之恋 李石文-黄土之恋

  大同土林位于大同县杜庄村,浑源当地人叫“石板沟”,土林的形成过程是这样:黄土高原上的水土流失,形成塌陷,日久而成巨大的地坑构造,天工造物,奇丽诡异。

  乘车从市区沿同浑公路往南行驶约20多公里即到,土林与石林不同,随着时间的推移,在风雨的塑造下,时时在发生着变化,但其整个土林的神韵依然,丝毫不影响其美感度,

  大自然的鬼斧神工造化了土林诡异迷离的地貌,当你走进这里,一时很难明白自己是登陆火星上还身陷魔域仙界,厚厚的黄土不知经历了多少年的流水侵蚀与风霜雨雪,成就了这魔域仙界。土林黄、白、红三色在不同光照的情况下呈现出不同的色彩变幻:时而金光闪闪,时而红若火焰,时而黛如深渊,时而白如霜田……

  刘玉军先生2007年出版的《地质神韵大同土林》书中,一幅幅奇美的画面是土林的精缩。刘玉军认为,土林的形成过程中,“石板”的作用至关重要。所谓“石板”,实际上是一种多年沉积下来的钙化层。从土壤剖面看,钙化层、砂石、盐碱成分很高的泥土一层层叠压在一起。初春时,地表解冻,土壤里的盐碱析出地表,雨季期间,地表的盐碱又随雨水渗入地下,如此往复,年复一年,构成了土林特有的层里结构。土林地带的植被稀疏,一些有着极强耐盐碱、耐干旱的植物才能生长,当地人称为猫尾草和沙打旺成片地点缀着土林。当地有狐仙的传说,给土林更增加了神秘性、鲜活性。