大同法华寺 大同法华寺
大同法华寺 大同法华寺

  大同市法华寺位于大同城内和阳街北侧,寺院坐北朝南。形成了集宗教、民俗、历史文化内涵为一体的新景观,与精巧的九龙壁和巍峨的东城墙相得益彰,成为完美的历史景观群。整个寺院建筑高低错落,左右对称,塑像灵动丰润,形象生动。壁画色彩丰富,人物众多。多民族融合与异域色彩结合的特点浓厚。

  景区内的砖雕、石雕,构图精美,做工考究,屋顶造型也很有特色,钟鼓楼为圆形攒尖顶式,大殿为庑顶,配殿为悬山顶,大雄宝殿的垛殿为硬山顶,门面房为卷棚顶,体现了中国古代建筑的造型美和结构美。最精彩的是山门的琉璃牌坊、白塔上部的三色圆形琉璃收檐和待完工的藏经楼上的琉璃镶嵌塔刹,三者遥相呼应,构成了和谐的美景。

  法华塔始建于元末明初,是大同市现存唯一一座覆钵式喇嘛塔,因塔内存有一部《法华经》而得名。塔是宝瓶式塔,塔高18米,塔座设在2米高的砖石方形台基上,周围建有花栏墙,台座西部建有窟洞,洞门上雕有“小洞天”三个石刻大字,洞窟南北两侧设有门洞,可登级而上直通塔级外部。塔座为二层八角,边长1.7米,周长13.6米,两层分别为高0.8米和0.9米。塔座之上为二层束腰,各高0.45米。束腰之上为涂泥白色塔身。下细中粗,形似宝瓶。塔身的四方各开一拱式小窗,每小窗的上部两侧分别建有一尊砖雕琉璃金刚,周围装饰以“云卷”。塔的上部为黄,绿。紫三色圆形琉璃收檐,塔刹似鲜桃色瓶盖,刹顶饰以相轮宝珠,整个造型典雅,色调和谐优美。目前法华寺完全仿照山西天镇县慈云寺的格局以及建筑样式来复建,其中极富特色的是蒙古包式的钟鼓楼让人过目难忘。

  天王殿内塑有六尊佛像,分别为弥勒佛、韦陀以及风调雨顺四大天王。壁画以祥云、荷花、牡丹、青石等题材很好的烘托出了四大天王的神照场景。六尊塑像,形象生动又富有创造力和想象力,将我们中国传统的儒家、道家文化与佛教文化很好的结合起来,既富有生活气息,又不失文化传承的涵义,中外文化相得益彰。

  三士殿内供奉观音、文殊、普贤三大士菩萨。塑像灵活生动、面容祥和,东西壁绘有八大菩萨、十方佛,后壁绘有法华法会场景。

  大雄宝殿供奉三身佛。佛像庄严而坐,面容慈眉善目,温婉典雅,背光采用悬塑并绘有石绿、深蓝等颜色,使得立体感很强,烘托出佛的庄严,肃穆之感。山墙绘有水陆壁画,又称人神行进图。人物众多、形态各异,内容包括儒、释、道各色人等。