《神堂晨霭》 李毅 摄 《神堂晨霭》 李毅 摄
水神堂 水神堂

  水神堂位于中国山西省广灵县壶泉镇壶山上,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。

  水神堂原名洋水神祠,始建于明代嘉靖年间。清代乾隆年间增建文昌阁,改名水神堂。水神堂坐北朝南,占地7600平方米,主要建筑有灵应宝塔、圣母殿、禅房、文昌阁、山门、钟鼓楼、老君殿等。

  水神堂现貌为清代规模,建筑群总体平面呈八角形,每边长约十三、四米,建筑面积900平方米。建筑布局设计奇特,采用南北中轴线,中间主体之外,门、廊、厅、室八面环筑,结构紧凑,浑然一体。大小高低不等的建筑物40多间,错落有序,井井有条,毫无窄憋杂乱之感。典型的外观八合院,在建筑史上是罕有的。

  山上建有亭殿阁塔,山下草木丛生。“九江圣母祠”和“观音庵”是水神堂的建筑主体,配有东西观赏厅和龙虎廊,院内建有四丈多高的七级砖塔。东北角有一阁,登梯而上便是一个六角楼亭。从正南门入,殿宇轩昂,画栋雕梁。塔上铃声清远,松间鸟鸣上下。左右厢房造形别致,两侧拱门更觉深幽。若从后门而入,则屋宇随山势而形异,幽径绕殿堂而回环,使人宛登仙境,似入蓬莱。

  寺院建筑

  水神堂山门面南,为建筑群中轴线始端,单檐硬山式,深6.1米,广8.25米,明柱托檐,山墙砖砌。原有清代知县朱休度书“小方壶”竖匾,寓意此地可与海上仙境“三岛”之一的方丈(即方壶)媲美。中轴线北端开有后门。

  山门东侧为钟楼,上悬明嘉靖五年(1526)所铸铁钟。西侧为鼓楼,今置鼓为西宜兴村捐赠。钟、鼓楼下俱有砖劵小门,内外相通。两楼均深4.5米,广2.45米。山门前蹲着一对石狮,石狮移自涧西村,造型古朴,风格别致。

  大殿,两殿系和体建筑,是整个建筑群的中心,位于中轴线正中稍后,为单檐悬山式,深10.4米,广13.75米。大殿巍峨庄严,领略群体;前后两面均有明柱托出爽廊,使进深加大。面南为九江圣母殿祀水神九江圣母。传说九江圣母与殷家庄塘神以镇水斗法,圣母不忍民田受旱,服输施放甘泉。人们感恩弥深,世代奉祀。从殿内东西两壁的龙王施雨图来看,九江圣母已成为龙母的化身,清代碑文称壶泉湖为“龙母池”,可以证实这一点。旧时每年农历六月十八日,人们举办庙会,献戏报赛,祈祝风调雨顺,人寿年丰。今一年一度的县城物资交流大会,仍以此日为始期。

  殿内中隔留门,前后可通。面北为观音殿,供奉三大士。旧志所云石井奇观,斯时已因掉进小孩而填毁。

  既有“丰水神祠”、“水神堂”之称,又有“大士庵”、“大士阁”之谓,其缘由无疑是因为两殿合建。两殿塑像为近新塑,同时置本县雕塑厂汉白玉造像数尊和购自民间的散存古物数百件,以供观瞻。

  钟鼓楼侧后,朝外各建廊厅,分属八角形之一边。廊厅内外中隔,表里分徊,并留通门。东廊深2.23米,广14.2米,壁绘九龙;西廊深4米,广13.45米,壁绘五虎。原绘图样无存,现貌系近年重修时新绘。

  文昌阁位于正殿东侧,碑载系全县文人捐建,成创于清嘉庆元年(1796),原祀梓童。阁体为双层四角攒尖楼阁式全木结构,系广灵仅存的古代木构建筑。其平面呈正方形,深、广均6.4米。构架精巧,造型轻盈。底层正面,画栋飞檐,爽廊稍阔。入内转过屏窗,有木梯可通上层。上层四柱双梁,尖顶飞檐;正东开门,三面临窗;外环围廊,木栏相护。新制牌匾数面,复刻傅山手书一联高悬,使之更添风韵。

  百工社位于圣母殿西侧,单檐硬山式,深7.57米,广8.33米。原为三教九流祭祀师祖之所在,故塑像为老子、鲁班与孔子,道工儒三家,和衷共济,颇有风趣。原塑像已毁,重塑神像,并修复壁画,但正面壁画未能保护下来。壁画内容,十分丰富,全面反映了清代手工业和人民生活状况。于本县来说,属于形象史料,弥足珍贵。旧时农历二月十五日和五月初七日,各行工匠至此聚会祭鲁班。

  灵应宝塔位于院内东南隅,通高17.5米。塔基为1.2米高的六角形石砌平台,边长为3.28米。塔身七层,高16.3米。塔刹覆钵以上部分在1911年地震时掉进壶山泉池之中,相轮、宝珠与刹杆系新补。塔体保存较好,仿木结构,呈六角形锥体,自下而上,逐层减缩。造型平稳端庄,玲珑俊逸。通体砖雕,精巧朴实。第一、二层环以风格样式各异的砖雕隔扇假门,三至五层为半圆形砖劵空心门具有减轻风力摧推的作用。第六层空心门内,藏有阴刻砖碑,碑高36厘米,宽15.8厘米,厚4.7厘米,座高6厘米。正中“灵应宝塔”4字,右刻“大清光绪二十五年七月重修”,与塔身第三层假门之刻记相符;左刻“经理:复全店、至诚号、裕亨店。泥工:白鄂、李盛”。塔身各角柱为砖制,上置平板枋,拦额。塔檐环以三踩斗拱,不施昂。出翘上承耍头,配置平身科四攒,角科各一攒。各层斗拱经上雕椽飞、莲檐等。转角为木制老角梁、仔角梁,仔角梁首端装砖制套兽,下坠铁制风铃。仿木结构的灵应宝塔是水神堂建筑群的精粹,被推为雁北清代砖塔的代表。