《火山骑行》 李毅 摄 《火山骑行》 李毅 摄
火山 火山

  大同火山群是我国第四纪火山群之一。已知的有30多座,主要分布于大同盆地东部,可以划分为东、西、南、北4个区。东区在许堡、神泉寺一带。西区指爪园与西坪北地区。南区是桑干河以南。北区系大同市以北的山。根据火山外部形态特征,可分为4类:一是穹窿状的,由玄武岩组成,没有火山口,如孤山和峨毛疙瘩等。二是壳状的,由玄武岩组成,如肖家窑头火山和大辛庄火山等。三是半圆形的,系火山喷发物沿山前裂隙喷出,依山坡流动而成。四是马蹄状的,由玄武岩流、火山碎屑互层组成,火山形成后,流水切穿火山口,形如马蹄状,如东坪山,金山等。上述除马蹄形火山已被冲沟切穿外,其余的仅在锥体四周有窄浅的沟俗,说明火山地貌还处于侵蚀初期。由火山喷发物与上覆下伏地层接触关系判断,大同火山群是在上新世末、晚更新世马兰黄土堆积之初多次活动的产物,最早活动的是北区、东区,南区次之,西区最新。

  说起火山,仅20世纪以来仍有活动的重要活火山一项,据有关方面统计,在我们这个地球上已知者数量据说起码还有250处以上,其中60%大都分布在南北美洲地区和太平洋中的各个岛国之上,如印度尼西亚、日本、美国、智利和尼加拉瓜、危地马拉等等。活火山的喷发无疑会带来种种灾害,但当代人类却又把它作为一种壮丽的自然景观去给以赞叹和欣赏。更有甚者,还有许多国家与地区又把这些活火山的不时喷发与躁动作为一种稀有的旅游观光资源去给予开发和利用,从而不但可以满足人们好奇的心理和感观上的享受,而且更重要的是还能由此而使大家获得许多科学知识并加深认识我们世世代代所居住的这个地球。于是,世界上就出现了数十个这样的活火山观光胜地或是活火山国家公园。例如在美国就有加利福尼亚的拉森火山国家公园、夏威夷火山国家公园和华盛顿州的圣海伦斯火山观光胜地,在菲律宾也有阿波火山国家公园和马荣火山浏览胜地,在哥斯达黎加和萨尔瓦多则有伊拉苏火山与伊萨尔科火山旅游区等等。意大利为了满足世界各地游客到其国内埃特纳火山的观光需要,竟然于本世纪60年代在该火山峰巅上架设了一条长至4公里以上的浏览索道,以使游客坐在活动的缆车之上更好更近地看到该火山的火山口。而在当地从事火山旅游业的人数也竟达到30万人左右。世界上有活火山旅游观光,也有残火山观光旅游。例如在坦桑尼亚就有恩戈罗火山口野生动物园,在前苏联也曾有过像卡拉达格火山地貌那样的旅游观光之地。大同火山——准确一点讲,这是一处在约900平方公里范围内拥有30余座完整漂亮火山锥体的死火山群落。这一个庞大的火山家族属于第四纪火山运动的典型遗存,它们所处位置正好是在平坦宽广的大同盆地东翼和桑干河中游的河谷地带。地质与地理工作者将大同火山群落按所在方位分别划分为东、西、南、北四个区域,其中位于今大同县城东北部的西区火山则是火山锥景观最为密集也最为壮观的一个部分。它们的海拔高度大多在1100米至1400余米之间,大概是由于有平坦宽广的河谷地貌的衬托,这些火山锥一个个犹如地底幽灵突兀而起,大多显出一种威武与神秘,最为著名者则如金山、黑山、狼窝山、阁老山、双山、马蹄山、老虎山和昊天寺山等。